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錦水KINSUI TAIPEI by HOTEL CHINZANSO TOKYO
Address︰台北市中山區樂群三路2995(EAT-T大樓)
Phone
(02)8501-5329 (受理時間11:00 am 20:00 pm
營業時間 Lunch 12:00 pm15:00 pm (週六・週日・國定假日)
Dinner 18:00 pm
22:00 pm
*最後入店點餐時間 Lunch L.O.13:30 pm / Dinner L.O.19:30 pm
官方網址:http://kinsui-taipei.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/kinsuitaipei/
E-mail info@kinsui-taipei.tw
座席 40席(大廳區28席/包廂6席×2室)

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我一向為和食醉心,而和食的神髓,莫過於料亭会席料理。幾乎每一兩個月就飛日本的我,總會在每趟旅行中擇二三軒料亭解解癮:如米其林三星的京都吉兆、菊乃井本店、瓢亭、九州福岡的料亭嵯峨野、富山縣的山崎、金沢的杉の井等;甚至還會特地選擇宿泊於名料亭旅館中:如京都柊家、俵屋、要庵西富家、美山莊、近又、金沢的金城樓、浅田屋、由布院的龜の井別莊等等。儼然,一場五感極上盛宴vs名料亭旅館的宿泊,早成了我們日本旅的主役。總是為了他們,專程前往。

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日本料理,與法國料理、中華料理並列為「世界三大料理」。2013年12月,聯合國教科文組織UNESCO更將「和食」列為世界非物質文化遺產。日本料理的最大特色,莫過於來自大自然的豐富食材。因日本國土為一夾在亞熱帯及亞寒帶之間的細長地型,川岳遍佈,四季分明,拜暖流及寒流由日本海、太平洋側匯流之賜,擁有眾多豐富漁獲的漁場。也正是這些來自海洋、山川等大地恩惠的豐沛食材,造就出日本料理的大魅力。 

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現在,不必買機票飛日本,就可以在台北市品嚐到來自日本「東京椿山莊大酒店」最正統的"料亭会席料理"!曾在2013年風靡全日本、甚至以一句「倍返した!(加倍奉還)」名言延燒至台灣的日本電視劇-「半沢直樹」,堺雅人飾演的男主角-半沢在劇中前往「中央產業銀行」面試的會議廳,就是選在東京頂級飯店「東京椿山莊大酒店」華麗的宴會場拍攝;而第六集中,半沢直樹回到東京與反派大和田常務用餐的日本高級料亭,正是選在擁有60幾年歷史的「東京椿山莊大酒店」中的「料亭 錦水」拍攝,真實呈現出日本政商名流在料亭中喬事情的文化「東京椿山莊大酒店」自2008-2016連續九年榮獲東京米其林指南旅館部門紅五星之最高評鑑,於20161月底,正式跨出海外,選在台北大直開出由飯店直營的海外一号店-「錦水TAIPEI」,主打台灣極度難尋的"預約制料亭会席料理",信誓旦旦,要將原汁原味的日本会席料理在台灣完整呈現,端出不隨市場調整日本正宗口味,期許要讓台灣朋友嚐到真正和食的神髓!

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為此,「錦水TAIPEI」的料理長由原任東京椿山莊大酒店料亭 錦水」的副主廚-枇杷阪 仁擔任,從武藏野料理專門學校畢業後,即進入東京椿山莊大酒店工作的「錦水TAIPEI料理長-枇杷阪 仁,與東京「料亭錦水」料理長一起負責「錦水TAIPEI的菜單設計:午餐套餐有同為8道菜色的「舞 套餐」($2000)及「雅 套餐」($3000)兩種選擇;晚餐套餐則有同為9道菜色的三種套餐:「蠟梅」($000)、「福寿草」($5000)及本文享用的「梅見月」($6000)。由東京椿山莊大酒店料亭 錦水」經營的「錦水TAIPEI」,店內食材50%來自日本,重視鮮採料理的蔬菜等多取自台灣本地,海鮮等魚類食材-如進貨自三重縣的本鮪等,就由日本進口;牛肉則採用美國紐約客或A9+澳洲和牛等;調味料則9成以上均來自日本。「錦水TAIPEI更指派了在東京椿山莊大酒店擔任宴會服務的負責人-手塚 博文擔任台北店的店長,手塚店長擁有豐富的食材、酒類相關知識,在此宴客絕對可以得到日本頂尖飯店的服務。而料亭文化的代表之一-女將文化,在「錦水TAIPEI」也展露無遺!店內的女將-佐藤 咲子小姐,不僅貌美氣質獨特,還擁有茶道‧表千家不白流師範資格,在「東京椿山莊大酒店」也負責款待外國旅客,幸運的話,在会席料理的最後一道甘味,有機會享用到佐藤小姐親自為您敬獻的和菓子抹茶席體驗。絕對是一席最日本的料亭夜! 

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(上圖由左至右)(左一)女將:佐藤 咲子小姐(左二)料理長-枇杷阪 仁(右一)店長:手塚 博文

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日本料理,最早始於会席料理、懐石料理、普茶料理、精進料理、卓袱料理、川魚料理,隨世代移轉又衍生出更多樣化的日本料理專門店-如うなぎ(鳗魚)、天ぷら(天婦羅)、ふぐ(河豚)等料理專門店。

而,若以「料理店」來為日本料理分類,大抵又可分為:料亭、割烹、カウンター割烹(吧檯割烹)、専門料理店等。

在日本,料亭料理店跟居酒屋等一般飲食店是截然不同的等級。

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料亭りょうてい,RYOWU-TE,為日本料理中最高等級的飲食店。經常被選為政要密談、企業接待、藝能界招待之場所。料亭除了提供究極会席料理及女將服務以外,多為座敷(個室包廂)形式,還會安排藝伎於個室中表演助興,除了花柳流、西川流、尾上流、藤間流、井上流等舞蹈以外,藝伎們以三味線、鼓、笛、太鼓彈奏樂器,搭唱長唄清元、常磐津。輔以如此高端逸趣之饗宴,料亭的收費自然頂上。又因料亭向來有接受客人簽帳制,事後請款,因此多數料亭祭出一見の客を断る”(拒絕初訪客)的規定,除了確保收款無虞以外,也可透過熟客引薦這關對來客信用及素質做初步擔保。

料亭,實為日本文化集大成的縮影場所。舉凡料亭中的料理、採用器皿、數寄屋建築、日本庭園、美術館、調度品、芸伎、邦樂等正統派的日本文化,全都在料亭這個空間中完美展露無遺。料亭,無疑是最高雰囲気的料理店,更是喜愛和食文化者如我,享受五感治癒之最佳趣旨的空間。

料亭,之所以被列為最高級日本料理店,除了もてなし(誠心款待)的服務精神以外,在空間上也甚為講究:數寄屋建築、日本庭園、獨立個室、女將服務、芸伎表演,連店內的餐皿或掛畫都可能出現極上等級的藝術品。料亭提供的,正是最能享用到和食精髓的会席料理了。

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一般國人最常聽見或享用過的,大抵是「会席料理」、「懷石料理」、「京料理」這三大名稱了吧。其中又以「会席料理」、「懷石料理」因為日文發音相同(かいせき=KA.I.SE.KI=会席=懷石),最常被誤解為同一種料理,其實這二者,有著極大的差別。最簡易快速的分類方法即:会席料理為宴席料理,搭酒品嚐;懷石料理始於茶懷石,以茶佐食。除了在料理內容多有分別以外,在献立出菜順序上也大不相同。但其實個人認為,近幾年即便在日本當地,也不是所有日本人都完全了解会席料理」及「懷石料理」之間的差異,以前因佛教僧人坐禪之際於懷中放上暖石以對抗飢餓感的"懷石"這個動作而定義的"懐石料理",原為在日本茶道中主人宴請客人的飯菜。然,懐石料理這四個字現已不僅限於茶道,又以"茶懷石"跟其區分為二,懷石料理反而被日本餐廳列為高檔菜色的代名詞了,也因此常跟發音相同的会席料理(宴席料理)產生混淆。所以,目前或許僅能以出菜順序及料理內容來區分二者之差別。

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会席料理的基礎為一汁三菜(いちじゅうさんさい):お椀、刺身、焼き物、煮物。具體的順番(上菜順序)為:先付さきづけ(前菜)、お椀、向付むこうづけ(如:刺身等)、焼き物(烤物)、煮物(炊き合わせ等)、ご飯(食事)・止め椀(味噌汁)、甘味(水果或甜點)為基本。其間也會視料理長對於菜色的安排加進如揚げ物(炸物)或寿司等料理。而懐石料理則大抵為:折敷膳(向付、ご飯、味噌汁)、煮物、焼き物、強肴(しいざかな)、進肴(すすめざかな)、炊き合わせ、吸い物、八寸(綜合山珍海味的前菜)、湯桶、香の物、菓子、抹茶。然,現在的料亭及割烹所端出的料理以会席料理居多,每家店的出菜順序也多有異同,主要都是以懐石料理為基礎來提供料理,也就是說:会席料理,其實就是加進了懐石的要素所呈現的套餐料理。

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「錦水TAIPEI」唯一有別日本料亭錦水之處,總還是礙於餐廳設於大樓樓上,實無法忠實呈現以日本庭園為要素的料亭環境;而餐廳又為了符合台灣人用餐習慣,座位也由和式塌塌米,改為桌席設計,這點,倒是個人認為最為可惜之處。但餐廳配置了兩間可容納6人的個室(獨立包廂),雖亦是桌席座位設計,卻可茲為接待重要貴賓使用。 

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晚上4種套餐

中午套餐2種

  • ※另備有料理長推薦河豚會席
    (限定2位以上,請於5日前來電預約)
  • ※中午也可以點晚餐
  • (請先預約)

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本文享用的是錦水台北的晚間會席「梅見月」,菜單內容如下: 

梅見月(焼物)6,000 牛紐約客、帆立貝之石燒會席搭配蟹三味的奢華套餐。

梅見月 御献立

【前菜】白髮龍蝦 酸橘 鱈魚白子佐橙醋 牛蒡胡麻和 酒蒸鮑魚 菜花掛湯葉 市松大根紅蘿蔔

【椀物】白味噌蛤真丈 竹筍 紅蘿蔔結 柚子

【造里】本日薄切生魚片 本鮪 土佐醤油 山葵 白凝醋 藥味

【溫物】里芋饅頭 鴨胸肉 野菜 奶油芡汁 青蔥

【燒物】牛紐約客 帆立貝 時蔬 蔥 薑 空心菜 錦水特製醬 檸檬 藻鹽 柚子胡椒 山葵

【強肴】蟹三味 松葉蟹 鱈場蟹 花蟹 青味 生薑醋

【食事】握壽司五貫 錦水玉子燒 甜薑 清湯

【水菓子】本日嚴選水果組合

【甘味】和果子 抹茶

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接下來一一介紹本餐料理內容

通常日本会席料理的献立の例(菜單出菜順序)如下:

  1. 先付(さきづけ):前菜
  2. 椀物(わんもの):吸い物、煮物
  3. 向付(むこうづけ):刺身(生魚片)、(なます)(以獣肉或魚肉加調味的生食料理)
  4. 鉢肴(はちざかな):焼き物(烤物)、焼魚(烤魚)
  5. 強肴(しいざかな)炊き合せ(たきあわせ)等(煮物的一種)
  6. 止め肴:原則上為酢肴(酢物)或是和え物(あえもの拌菜
  7. 食事:ご飯・止め椀(味噌湯)・香の物(漬物)
  8. 水菓子:果物(水果)

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【前菜】白髮龍蝦 酸橘 鱈魚白子佐橙醋 牛蒡胡麻和 酒蒸鮑魚 菜花掛湯葉 市松大根紅蘿蔔

前菜,日文為先付(さきづけ),也多見直接寫成前菜的漢字。在居酒屋常見依人頭收費的お通し亦為前菜。前菜在日本料理中亦有「突き出し」、「口取り」、「八寸」之稱呼。
通常會以和え物(拌菜)或焼き物(烤物)等酒肴方式登場。

錦水TAIPEI先付(さきづけ)看起來就很賞心悅目!
在華麗的漆器襯托下,七品前菜都精緻迷人,一派京意

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下層坐鎮的,由左至右分別為:鱈魚白子佐橙醋、白髮龍蝦、菜花掛湯葉

上層連擺的方向都講究的,由左至右分別為:牛蒡胡麻和、魚乾、市松大根紅蘿蔔、酒蒸鮑魚

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鱈魚白子佐橙醋:日本人喜歡在冬天品嚐白子補身。白子,為魚的精囊,旬時為冬季。冬天以來自北海道的鱈魚白子最為肥美,口感柔滑豐腴的鱈魚白子,搭配橙醋,滑入喉間微酸回韻,實為駐足舌間的美味

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白髮龍蝦:我想,這道菜是以「伊勢海老の白髪盛り込み」方式呈現,所以直譯為白髮伊勢海老吧。イセエビ(伊勢海老),為"龍蝦"的日文。又以日本三重縣伊勢 志摩最為聞名。把龍蝦肉拆成一絲一絲在乘裝在龍蝦殼中的料理,有如白髮盛一般,因此得名。而錦水TAIPEI的前菜就端出白髮龍蝦,誠意十足!更愉悅伊勢海老控的我之味蕾~

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菜花掛湯葉我喜歡京湯葉!極為鐘愛!湯葉,ゆば,YUBA,又名湯波、油皮。是在豆乳加熱時凝結於表面的豆皮成品,為日本精進料理(素食)重要食材之一,口感比台灣的豆皮更為柔軟細緻。生湯葉甚至被茲為精進料理中的湯葉刺身,純粹的清新感,卻帶著濃郁的豆香,令我愛戀不已!而錦水TAIPEI這道菜花掛湯葉,混和了些許胡麻醬的芳醇,食後在口中溫柔繾綣~

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酒蒸鮑魚:列為我最愛和食Top 10的,莫過於日本人料理的酒蒸鮑魚了!這道酒蒸鮑魚口感不過軟爛、還帶點兒令人期帶的嚼感,輕嚼即能溢在口腔之中的鮑魚鮮甜,佐著潮香,在口中襲來!伴隨著日本酒的淡淡香氣~

若是將這品變成主食,來個兩顆酒蒸鮑,絕對令我笑開懷(笑)

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市松大根紅蘿蔔:又是一道費工的小菜。大根,就是日文的蘿蔔。將煮熟的紅白蘿蔔切成大小一致的條狀,錯開顏色排列後再以昆布包起,切成美麗的斷面。幽幽散發出昆布海苔的海潮香,搭著清爽的紅白蘿蔔多汁水感,味覺視覺兼具。

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牛蒡胡麻和:不過是七品前菜中的一品,卻很費工的將牛蒡先炸到乾酥不反油之後,再以胡麻輕和!清爽怡人

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漬小魚乾:這品因為口味最重,在前菜中宜留到最後一道再品嚐。但味道非常夠味,下酒小品!

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「錦水TAIPEI」的食器每季由日本進口一回,大多採用自日本美濃地區的傳統工藝品「美濃燒」。一菜一皿,在会席料理中本就是基本元素,然,賞心悅目的工藝品器皿,絕對是療癒五感的和食神髓之一。這裡連杯墊都如此迷人至極!心神,都飛到日本春天的櫻吹雪去了~ 

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(未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒請勿過量)

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除了品嚐究極地道的会席料理以外,在「錦水TAIPEI千萬別忘了以日本酒佐餐!
「茶懷石」以茶佐餐,而日本人在享用「会席料理」之際,習慣以由米釀製而成的日本酒佐餐,如同法式料理搭Wine(紅、白葡萄酒)品嚐一般,已成為正統日本会席料理的流儀。在「錦水TAIPEI有兩位擁有日本酒師資格的伺酒師,其中一位還身兼禮賓接待。無論是副店長高祥維、亦或接待人員王家偉都曾在日本工作過,可以提供最道地的日式服務。目前該店為完全預約制,也因為僅提供会席料理套餐,並無單點菜單,所以並不接受未訂位臨時前往的客人,這點尚請還不太習慣全預約制的台灣朋友們注意。但也因為該店是"全預約制",所以我們造訪當天,在我們將車停妥在餐廳對面停車場步行至對面該大樓時,就已瞥見一樓大廳有位身著著物(日本和服)的禮賓小姐站在寒風中準備迎接我們!這服務,實在太日本!當時讓我們很驚豔!也更證實了「錦水TAIPEI」來自東京一流飯店的名家DNA!

再則,因為「会席料理」動輒6-9道菜式,道道皆如精品,無論在準備食材或是料理的過程都十分費時繁複,國人多有預約no show、甚至不取消也不接確認電話之情形……,這也造成來台開店的日本人極大不解,畢竟在日本預約不到是很失禮且幾乎很少發生的嚴重事態。為了國人的形象,尚請大家養成訂位後因故無法前往,務必於3天前電話取消的正確習慣~讓我們共同為台灣創造一個健全的餐飲環境吧!否則,再多的名店來台,礙於成本虧損,相信也會被我們自己一一終結掉的吧(汗~)

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◎日本酒 三大類型系列:

 薰酒 獺祭50 純米大吟釀

 爽酒 真澄Yawaraka Type-1 純米吟釀

 熟酒 常山 熟成 純米大吟釀 

◎純米酒系列

 真澄七號 純米大吟釀

 雪之茅舍 純米吟釀

 大七生酛 純米酒 

兩款品酒組都是400元各30ml(每組共3杯)。是個人相當推薦的佐餐必點

(未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒請勿過量)

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(未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒請勿過量)

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【椀物】白味噌蛤真丈 竹筍 紅蘿蔔結 柚子

通常擺在会席料理中第二道上菜的「椀物」,以可以呈現"旬の味"的食材及以香氣取勝的「お吸い物」料理為主,大多為しんじょう。しんじょう,SHINJOWU,多寫成「真丈」、「真薯」(しんじょ)、「糝薯」、「真蒸」等。是一種以白身魚、海老(蝦)、蟹肉搗成泥捏成丸狀後,或蒸、或炸,再放進加入蔬菜煮成的高湯或味噌湯中的一品料理。
愛魚漿料理的我,一向相當喜愛会席料理中的「真丈」這道料理。錦水TAIPEI的真丈,以蛤蜊等海鮮魚漿丸為主角,高湯部份,造訪這個月則換成京懷石的白味噌汁,湯汁中加了最能吸附湯汁的白紅蘿蔔及竹筍薄片,綴以金箔浮於湯上,華麗了視覺,也馴服了味蕾。

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日本料理中的椀物」,多以日本漆器盛裝。「お椀」其實是日本料理之華!

お椀的出汁(高湯)絕對取自季節性食材,為日本料理粋之濃縮。

一般看到日本「お椀」上菜時、器皿蓋上若有些許水珠,並非廚房上菜前忘記拭去,反而是料理人確認這道菜是熱騰騰端上桌給客人的sign
而其實掀開お椀的蓋子後,正確禮節是要以內蓋朝上的(如下圖),因為碗蓋的内側多會繪製富有季節感的蒔絵,除了有鑑賞之用以外,內蓋朝上也是避免蓋內的水滴滴至餐盤或桌面上故,像(上圖)這樣將碗蓋以外側掛在碗上,或是直接以正面蓋在餐盤上的放置方式,都是NG的。但拍照時,經常為了構圖上的考量,就算連日本雜誌美食攝影,也多會將「お椀」的食器碗蓋以(上圖)這般呈現。人魚也趁此機會,在此文特地跟大家分享日本料理的禮儀。

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【造里】本日薄切生魚片 本鮪 土佐醤油 山葵 白凝醋 藥味

お造り,指的就是「刺身」,即台灣人稱的生魚片。以清爽的白身魚刺身及濃厚赤身刺身穿插上菜,是会席料理中お造り的基本樣式。食用的順序由白身魚先品嚐,由淡口至濃重。

錦水TAIPEI這晚的お造り一樣很視覺系。端上的是薄切白身魚,有如菊花盛般賞心悅目;一旁的本鮪大トロ(大腹肉)以入口即化的絕佳品質收尾。一旁附上的土佐醤油、山葵、蝦夷蔥藥味,則豐富了每片刺身的層次;個人最為推薦最左方的那一汪主廚特調白凝醋!實與白身魚為天作之合也~

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【溫物】里芋饅頭 鴨胸肉 野菜 奶油芡汁 青蔥

炊き合わせ煮物,溫物。這道料理多採用季節性的魚介類及蔬菜來料理。

這晚的溫物是里芋饅頭。里芋,サトイモ,SA.TO.I.MO是個人非常喜愛的食材。

里芋跟台灣的芋頭口感略有不同,鬆鬆的,卻帶點嚼感。

日本料理中的まんじゅう,饅頭,不全然指傳自中國以高筋麵粉製的蒸饅頭。

在会席料理中經常出現的里芋まんじゅう,是一種以里芋代替小麥粉,中間包著鹹餡的料理。這裡這道菜的內餡,則是包著煎炒過的鴉肉末。這鴨肉末炒得十分夠味!包在里芋饅頭中品嚐,一口咬下,還真有點類似咱們碗粿的味(笑)。
料理長在里芋饅頭上,掛了幾片切得很薄的黃、綠櫛瓜跟紅蘿蔔片,綠黃紅,象徵著著物(日本和服)的帯び(腰帶)雅緻脫俗。最後淋上バタあん(以奶油煎炒過的高湯芡汁),畫龍點睛!淡淡迷人的奶油香,掛在每一湯匙的里芋饅頭上,展現出和洋完美相融之味

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【燒物】牛紐約客 帆立貝 時蔬 蔥 薑 空心菜 錦水特製醬 檸檬 藻鹽 柚子胡椒 山葵

這道主食,建議搭配熟成酒的常山-熟純米大吟釀。因為熟成酒,適合佐搭烤物、炸物等口味較重的料理。

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這道主食的重點在於美國牛的紐約客燒肉x來自富士山的溶岩石!

上菜前,料理長會先端出美國牛的食材讓我們過目,並說明為了呈現這道燒肉的最佳口感,他將事先在廚房內處理這道肉品的燒烤。數分鐘後,服務人員為您端上桌的,已是五六分熟狀態的紐約客肉片包著空心菜、蔥、薑等時蔬的肉捲模樣。

(上圖)料理長親自為我們示範如何放上富士山溶岩石上再次燒烤。個人覺得,料理長端出的燒烤牛肉,已是最佳狀態,除非您真的不敢吃看到紅色狀態(並無見血喔)的熟度,就可以溶岩石加熱至您個人喜愛的熟度~
(下圖)錦水特製的佐料蘸醬:檸檬醬油、藻鹽、柚子胡椒及山葵

我最喜愛的,當然是家中常備的九州柚子胡椒了!到了日本必buy的柚子胡椒,可是柚子控的我料理時的好友!尤以在由布院鍵屋買到的柚子胡椒最得我寵

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【強肴】蟹三味 松葉蟹 鱈場蟹 花蟹 青味 生薑醋

通常強肴會端出以魚或野菜炸成天ぷら的「揚げ物」或是「蒸し物」
而錦水TAIPEI端出的強肴,可是精銳盡出的蟹三味!

哪三味?(/下圖)分別為-花蟹、鱈場蟹、松葉蟹。

來自日本的蟹三味,鮮美自然不在話下。無論宴客招待或是犒賞自我味蕾,實為一大奢華饗宴是也。

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料亭料理之所以迷人,在於料理之外的諸多細節。料理長在美濃燒的器皿上,放置了一張竹葉,青綠竹葉的右上方,細膩的刻上了三重塔形狀,下方更打上了「東京椿山莊大酒店」的英文名HOTEL CHINZANSO TOKYO,而,那座三重塔,正是位於「東京椿山莊大酒店」森林庭園中最著名的三重塔。

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【食事】握壽司五貫 錦水玉子燒 甜薑 清湯

在会席料理中,上水果甜點之前,最後上的便是「ご飯/止め椀/香の物」了

ご飯通常會以炊飯或者お寿司出菜,有時甚或會出現麺類。
止め椀則多為「味噌汁」、香の物則指「漬物」。

錦水TAIPEI的食事為5貫寿司+錦水玉子燒

在上這道菜之前,服務人員會貼心詢問您是否要在寿司米的份量上做調整

如果已經相當飽足,在貫數,或是寿司飯量上都可以為客人做增減。

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5貫寿司分別為:大トロ(大鮪腹)、白身魚、穴子(星鳗)、牡丹蝦及いくら(鮭魚卵)

說到錦水TAIPEI的寿司,真是令我大大驚豔!!

錦水寿司的シャリ(醋飯)不但米粒硬度得宜,米飯溫熱度適中,醋的比例也相當完美!

錦水,就算是單單推出寿司料理,以他的シャリ(醋飯)表現,相信也會生意興隆(笑)

於是,當我在席間得知錦水TAIPEI在東區開了二號店的割烹料理-光琳KOURIN之後,已經躍躍欲試想去一探究竟。因為光琳割烹料理有提供寿司,希望師出錦水TAIPEI的光琳,能夠滿足我們的寿司刁嘴。

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【水菓子】本日嚴選水果組合

水菓子,通常會獻上像ようかん(羊羹)、饅頭(和菓子的一種)、季節果物(果物=日文的水果”)或是シャーベット(sorbet)等甜點來佐茶享用。

這餐的水菓子因為是情人節套餐式樣,所以盤上以巧克力粉畫上了愛神丘比特!煞是可愛!

盤中還有杏仁シャーベット(sorbet)、非常美味的糖漬栗子泥、以及擺成愛心模樣的蓮霧及哈密瓜球。品品皆為甜蜜完結。

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【甘味】和果子 抹茶 

錦水TAIPEI無論是在会席料理或服務上,都遵循原汁原味的正統料亭文化。店內的女將-佐藤 咲子小姐,不僅貌美氣質獨特,還擁有茶道‧表千家不白流師範資格,原在東京椿山莊大酒店也負責款待外國旅客,幸運的話,在会席料理的最後一道甘味,有機會享用到佐藤小姐親自為您敬獻的和菓子抹茶席體驗。絕對是一席最日本的料亭夜! 

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(上圖) 和菓子無論在外形及口味上都彷彿在京都

以黑文字長筷先將和菓子夾上白色懷紙中享用

之後 茶師才會為您開始打沏抹茶

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接下來 就好好欣賞一場柔美的茶道儀式吧

佐藤小姐在表千家不白流習道四年多 

就能精準呈現出完美的茶席文化   領悟力極高!

她打沏出的抹茶 令人回味無窮的甘醇

明明入喉許久 禪意還在口中纏繞流連

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茶道(さどう、ちゃどう),是一門優雅高深的學問。日本茶道の流派更是複雜,光是與日本茶聖-千利休同時期創始的茶道流派就有數十個流派。而千利休則與今井宗久、津田宗及,並稱為日本茶湯天下三宗匠。國人較為熟知的三千家(さんせんけ)、表千家(おもてせんけ)、裏千家(うらせんけ)及武者小路千家(むしゃこうじせんけ)則為千利休系流派。

佐藤先生(老師)說:茶道在習藝期間,規定不得做筆記,學生必須透過不斷反覆練習,以自己的身體去記憶。也難怪,在每位茶師的手中孕育出的抹茶,充滿著茶道清寂之美及濃烈的禪意,彷彿將抹茶的生命完全釋放出來般,在喉間迴韻無窮。

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晚上4種套餐

中午套餐2種

  • ※另備有料理長推薦河豚會席
    (限定2位以上,請於5日前來電預約)
  • ※中午也可以點晚餐
    (請先預約)

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錦水KINSUI TAIPEI by HOTEL CHINZANSO TOKYO
Address︰台北市中山區樂群三路2995(EAT-T大樓)
Phone
(02)8501-5329 (受理時間11:00 am 20:00 pm
營業時間 Lunch 12:00 pm15:00 pm (週六・週日・國定假日)
Dinner 18:00 pm
22:00 pm
*最後入店點餐時間 Lunch L.O.13:30 pm / Dinner L.O.19:30 pm
官方網址:http://kinsui-taipei.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/kinsuitaipei/
E-mail info@kinsui-taipei.tw
座席 40席(大廳區28席/包廂6席×2室)

停車場 可利用鄰近的停車場 (*斜對面有收費平面停車場)
服裝限制 請避免穿著拖鞋、短褲
※來店前請事先預約
※取消預約時將收取費用如下
 ・預約日前一天取消・・・・料理費的50%
 ・預約日當天取消・・・・料理費的100%
※最後入店時間為19:30
※另備有包廂席,相關人數及費用請來電詢問。
※請勿攜帶飲料入
※不提供外帶服務
※需外加10%服務費


造訪日期:2017.02  /  性質:無酬邀約試吃

 

 

 

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