那席暖暖帶著潮香的南風,還輕貼在臉龐。
那片珊瑚礁白砂敷地,還在耳邊沙沙作響。
那方坐在緣側仰望的天空,還在眼底藍得發光。
止不住的,是一直想回去的想望。
2016真夏。我在「星のや竹富島」,遇見休日的真正模樣。
滯在於離島の集落中
由沖縄八重山諸島石垣島搭船僅10分。一座小卻有如宝石般的珊瑚島上,降落了一軒名為「星のや竹富島」的星星之宿。青空、白砂浜、蔚藍的海、赤色琉球瓦,完全仿造琉球古法建築全客室付庭院的一軒家客房,與周遭的自然景色完美融合一體。在客房內快樂穿梭的海風、彷彿飄著古琉球傳統文化的香氣。在朝夕食中享用名廚以八重山旬食材完美演繹的精彩美饌,每一個環節,每一記時分,都讓這段在「離島の集落」中宿泊的時間,成了人生中的特別印記。
ゆつたりとした 島時間が流れる。在星のや竹富島 盡享緩慢流動の「竹富島時間」
在近2萬坪敷地內蓋出48棟竹富島傳統家屋、滯在於離島集落中、擁抱著八重山諸島的大自然,在緩慢流動「竹富島時間」中,度過觸動五感的島時間。
「星のや竹富島」,為日本星野集團繼2005年「星のや軽井沢」、2009年的「星のや京都」之後,於2012年在「星のや」(星野屋)這個品牌中開業的第三軒。
一個販賣著”非日常”的名牌 「星のや」
「星のや」的最大賣點,便是”非日常”!畢業於美國康乃爾大學-這座湧進來自世界各地觀光飯店集團第二、三代的名校,由初代目數來為星野第五代(實際上為經營旅館業4代目)、身為目前星野度假集團代表的-星野佳路氏Yoshiharu Hoshino,是真正賦予「星のや」全新生命的最大推手。正是星野佳路,將家族老一輩手中的「星野溫泉旅館」全新進化成2005年開業的第一家「星のや 軽井沢」。擁有反骨個性的他,不僅不再承襲"幾代目嘉助"之名,更打破了日本溫泉旅館一泊2食的百年傳統藩籬,採取溫泉旅館”泊食分離制”,讓住客重新拿回用餐與否的自主權。「星のや」的客室內不擺設電視、只要出了客室就是沒有遮風避雨處的大自然、客室內燈光昏暗、每個移動之間就彷彿回到原始生活的型態,那個與我們的日常截然不同卻好像應該是那般的"非日常"!是的,「星のや」是一座強調與自然共生的旅泊。而真正吸引都市人的,正是這份滯在於大自然中的"非日常"。
窗外不必絕景綿延,就這樣在專屬自己的坪庭中,拿一本書,或是就這麼發呆著,讓柔軟的南風肆意吹彿臉龐,感受自然能量儲存進整座身體的休日時光。這,就是my至福の島時間。
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島人與「星のや 竹富島」共奏出一記竹富流"うつぐみ"の心
在沖繩的八重山諸島中,竹富島為殘存琉球群島傳統色彩最濃厚的小島。繞島一周約9.2 km、面積僅5.4平方公里、全人口約361名。全島被西表石垣國立公園以集落之町制定為日本重要傳統建造物群保存地區,在被視為如此珍貴特別的保護區島上,要建立一座度假村?其實一開始並不受島民歡迎,再加上西元1972年沖繩返還當時複雜的時空背景,孕育出竹富島的土地不得買賣的憲章,這曾讓「星のや竹富島」的計劃困難重重。後來在現任竹富島喜宝院蒐集館長-上勢頭芳德氏的大力支持、以及竹富島民的“うつぐみ”之下,才讓這座在八重山諸島中、彷彿鑽石般閃閃發光的度假村在2012年終於誕生。
竹富島上的島民稱呼竹富島為“うつぐみの島”。“うつぐみ”為島語言,意指:”みんなで協力する心”(全體島民”協同一致的精神”)象徵著生存在竹富島上所有島民團結一心的精神標語。在這座繞島一周約9.2km的小島上,人與人,心心相繫、同舟共濟的生活在島上。一起抵抗自然的翻弄、延續著先人傳承下的智恵,"うつぐみ"的精神,被竹富島的島民們代代相傳下去。
島の"あたりまえ"は ぜんぶ"とくべつ"で。島の日常 全部都是我們的特別
紅色琉球瓦錯落著白色油漆的斜屋頂、被雨及潮風帶上了點焦黃色的琉球石灰岩石垣牆、屋頂上48尊容貌皆異的シーサー(沖繩風獅爺)、三叉口上的石敢當、開在集落小徑旁的亞熱帶花草、島民在田中種植的香草,每一個在「星のや竹富島」出現的印記,都是島人的日常。卻是我們視為珍寶的非日常。
* 本文圖文嚴禁copy複製、轉載引用、節錄成文 *
竹富島TAKETOMIJIMA為位於沖繩八重山諸島中,一個殘存著琉球群島傳統色彩最濃厚的小島。
繞島一周約9.2 km、面積僅5.4平方公里、全人口約361名,全島被西表石垣國立公園以集落之町制定為日本重要傳統建造物群保存地區。
接下來要進我們在竹富島的獨棟別墅了!
就直接在房間內辦理Check-in手續
我們的門牌號碼是124
星のや竹富島48棟客房屋頂上的シーサー,都有各自的模樣(大心)
於是,在沖繩跳島旅中,收集每一枚シーサー的表情,便成了我樂在其中的風景~
風情あふれる、伝統的な島の様式 充滿竹富島傳統樣式の島風情
シーサー 沖繩の風獅爺。シーサー(sii-saa)
我好愛シーサー啊!!
造訪沖繩及八重山諸島之際,會與您如影隨形的,便是風獅爺了!
「シーサー」為琉球語沖繩方言「獅子」的發音,唸起來很像"西莎" (是不是更好記了 ^0^)。
沖繩的風獅爺,傳自明朝的中國,跟台灣金門的風獅爺是宗親來著。
亦有演變自鎮守門戶之石獅子一說。
所以,沒錯!沖繩的シーサー,就是「魔除」。大多立於建築物的屋頂、門口或玄關。
▲▼グック(石垣)
包圍在集落建築外的,是被島人稱為”グック”的石垣。
每一堵石垣牆,都是職人親手堆疊成的,不單只是為了守護颱風或強風襲擊家屋這個目的而已,
還具有”目隠し”(隱私)的效果。
於是當初建築師在設計集落之際,便参考了以前及既存集落的石垣及道幅偏窄的原設計,
細心的將島的傳統建築延續下來,讓更多現代人可以在「星のや竹富島」切身感受屬於竹富島的古早味。
- 48棟客室全部均為附庭院的獨棟建築。
石垣牆高1.4~1.7 m,路地間也以跟島內小徑中使用同樣的珊瑚礁白砂覆蓋。
島の人びとを守けつづけてきた魔除け
ヒンプン
▲由路地要進入建築及客室的入口處,均設立了一堵目隱石垣,琉球語稱為「ヒンプン」。
「ヒンプン」即中國語的屏風(ひんぷん)之意。通常設立於沖繩家屋入口處偏内側一點的目隱處。
傳說中的沖縄魔物因為長了無法彎曲的角,所以行進間只能直行無法轉彎(雖然是魔獸,我卻私心覺得這個傳說好可愛),
於是這堵石垣屏風,跟シーサー(沖繩風獅爺)及石敢當一樣,都具有"魔除"作用。
*我在心中不禁os :「不曉得以前在沖繩及八重山諸島上,是有多少魔獸啊?」(笑)
▲在客房建築物的後門,也就是北側及東側特地種植了名為”福木”的樹包圍著家屋建築,目的是茲為”防風林”作用。
▲我非常喜歡「星のや竹富島」沿襲的竹富島古老家屋設計。
在進入獨棟客房之前,除了防止無法轉彎的魔獸進入的那堵石垣牆以外,還有一個極具逸趣的島人習俗:
那就是石垣牆的左側是讓"人"通行;右側則是"神様"的專用道!
我詢問了「星のや竹富島」的杉山小姐這習俗的典故?
她告訴我:因為島民家屋內的神龕都置於屋內右側方位,
故,除非你有想向神明祈願之際,方可由家屋大門右側進入。
是不是極富逸趣呢~這也正是為何我如此愛著這充滿可愛文化的竹富島緣故之一。❤
▲白砂
在「星のや竹富島」的路地及庭園內都鋪著很多白砂,那是由竹富島的海岸運來的珊瑚砂石。
白砂,在日本自古有著"區分自然界與人類住的世界"作用之傳說。
白砂的功用還有白天折射陽光進屋內;以及在沒有月光指引、亦無拿手電筒照明之下,
即便步行中也會發出聲響的安全效果。
島民們也習慣毎日將家園附近的白砂清掃乾浄。是非常有趣的一項島日常。
▲「星のや竹富島」另一項值得一書的建築特點為:所有的獨棟建築均為"朝南"設計!
即便連屋頂上魔除作用的シーサー(沖繩風獅爺)也全是面朝南向。
如此,即便在七八月的盛夏日,竹富島吹起的南風,會溫柔貫穿每棟客室,讓宿泊其中的我們,也能笑著迎接頂上的豔陽天。
那一陣陣襲來的強風,可是我臉龐上幸福的南風呢~❤
滞在して実感する、快適な空間
庭院
與竹富島上的集落一致,在這裏,全客室都配置了獨棟擁有的庭院。
在島自生的樹木下乘涼,就這麼坐在自己的庭院中享用飯店朝食,悠閒度過慢漫的島時間,是再浪漫不過的非日常。
雨端(ひさし雨庇)
建築師在「星のや竹富島」每棟獨立建築的縁側都設計了被日本人稱為雨端的廣大雨庇(ひさし)。
用以遮擋竹富島的強烈日照,不僅為了締造陰涼,也為颱風及暴風雨來襲作防範。
十足沖縄味的赤瓦屋頂,更傳遞出島人抵抗氣候之先民智慧。
▲每座庭院的一隅,均置放桌椅。讓住客可以坐在此,讓竹富島的陽光肆無忌憚的灑個滿身。
▲屋內挑高的天井,完全沒有使用一根鐵釘,採用宮崎縣產的杉木,以日本古時的榫接工法組建而成。
而洋室南側則是採用柚木地板。起居室(客廳)的落地窗也被建築師設計成可以全部展開的通風設計。
每個小細節,都很”星のや”!
*註:如果您選擇入住的是"和室"房型,那麼,起居室的地板就是琉球畳的設計喔~
▲ 迎賓茶點為美味的沖繩黑糖糕x健康沁心涼的島藥草冰飲
▼ 年輕作家的琉球玻璃杯及茶點小皿作品。
▲ 就直接坐在客室的客廳中辦理Check-in
▲▼客廳一側的Day Bed,更適合隨手抓一本書,就可以躺在其上度過竹富島的悠悠休日。哪能不愜意哉~♪
縁側
竹富島的家屋不設日本傳統建築的玄關。於是,縁側便成為了迎接賓客的場所。
星のや竹富島將客室中的客廳與縁側巧妙活用結合,就坐在縁側跟客廳的階段處,
望著庭園吹風發呆、或是閒話家常,臉龐不斷吹佛而過的南風,都頓時被劃上了幸福的記號。
這樣的情景,讓我憶起了孩堤時住在日治時代的日式宅邸中,
連接我們家後院及餐廳的就是一模一樣的這個縁側,
我們經常光著腳丫,踏在縁側上,手上拿著長長的竹竿,勾啊勾的,妄想打下後庭芒果樹上的芒果。
一幕幕的人生倒轉,時針,彷彿在此刻靜止轉動!
這有如日劇鄉下家屋場景的建築,等號的旁邊,正是我的童年啊!
▲客房內的寢室。眼前所有的家具,全部都是星のや特別訂製的"星のや仕樣"!
以木頭稍稍墊高的床板設計,讓膝蓋不好的長者或不習慣睡日式床舖的住客,也能輕鬆上下床。
▲洋室中的浴室,有一片大落地窗,可以由房內完全打開,以呼應客廳一樣可全部展開的落地窗,
由前至後貫穿整棟房屋的暖暖南風,不開空調,更能體現竹富島”島人”的日常!
▲▼「星のや竹富島」專屬商品的琉球bath藥浴泡澡包
有「涼風」及「風の根」兩種類。在賣店亦可購得(¥700未稅/一包)
▲ 通往淋浴間的廊道旁,也置放了島藝術家的陶藝作品。無處不文藝
▲客室中的茶杯,為沖繩本島的壺屋燒。
▲ mini bar中的每樣商品都是要收費的
▲連房內的冰塊桶都是竹藝品
▲「星のや」系列飯店的一筆籤及筆,都是一樣款式。
▲客房抽屜內備有火災防煙面罩
▲ 包裹在迎賓茶點黑糖糕外的樹葉,就是下圖園區內生長的島樹木。
其花朵帶著迷人清香,被島人用來製成身體乳液等美容商品
▲▼ 特別值得介紹的,莫過於這瓶在客室中貼心附上的「星のや」特製「涼風MIST」了!
他是一瓶送給房客隨身攜帶的薄荷清涼噴霧劑!
在近半年以上均為夏天的竹富島上,隨手噴在身上,不僅帶來一席清涼,那草本帶出的自然味道~迷人至極!
▲ 連女性一天需使用的美容用品,都為我們準備好了!只需依照阿拉伯數字上的12345順序使用即可!❤
這便是日本人的本格おもてなし!!
▲ 客室內唯一可帶走的備品,就是這個可以在園區內移動時放隨身小物的、
繡著「星のや」LOGO之一的”波”的麻質手提袋。
這可是在「星のや竹富島」中的超人氣商品!
(在下一篇要介紹的”交流館”中有提供販售)
▲因為園區內不特別設立照明,天色暗下後想外出移動,客室進門處貼心備有兩把手電筒
▲▼ 客房臥室抽屜內亦備有殺蟲劑及電蚊香座!真是細心無極限!!
▲ 庭園內戶外桌上有一個印上「星のや」LOGO的鴿子形狀蚊香座,亦是專為「星のや」設計的專屬製品。
享用完令人驚豔又懷念的精彩夕食後,見到”我們的家”如此這般美麗的模樣……
心,都迷醉了!
我們在「星のや 竹富島」の夜,又怎能不令人魂縈夢繫呢~
在享用星のや精彩絕倫的晚餐之前,我們先去享受一場三線演奏的島唄吧♪♪
NEXT>>(下一篇)【沖繩跳島旅。竹富島極上宿】南国日和。我在「星のや竹富島」の竹富島時間(3)設施篇
竹富島TAKETOMIJIMA為位於沖繩八重山諸島中,一個殘存著琉球群島傳統色彩最濃厚的小島。繞島一周約9.2 km、面積僅5.4平方公里、全人口約361名。全島被西表石垣國立公園以集落之町制定為日本重要傳統建造物群保存地區,地理位置就位於石垣島及西表島之間、石垣島的左下方。相較於沖繩本島,竹富島離台灣的距離還比較近呢。
一年中、心地よく過ごすことができる温暖な気候
竹富島為一位處於亜熱帯氣候及海洋性氣候的温暖小島。年間平均溫度約約24℃,整年大半穿著短袖即可的温暖氣候,正是竹富島的特徴。每年3月起至11月,均為可游泳之季節。全年由海吹拂而來的南風,更成為島内散策一襲心涼風。
那霸發
※その日のうちに竹富島にご到着いただくためには、午前中に各地空港をご出発ください。
(*為了方便在住宿日下午抵達竹富島 敬請搭乘由各空港中午前起飛的班機)
高速船の最終便は、石垣発17:30(夏は18:00)です。
(* 由石垣島出發的最終便高速船為17:30 / 夏季為18:00 敬請注意船班)
〒907−1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富
- 宿泊予約(9:00 〜 20:00)
- TEL:0570-073-066
- 夜間の緊急連絡・ご到着当日のご案内
- TEL: 0980-84-5888
ご宿泊者様以外の入館はお断りしております。 ( * 禁止非住客入館)
〒907−1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富
星のや総合予約(9:00~20:00) 0570-073-066
海外からのお電話 +81-50-3786-1144
お電話の際には施設名をお伝えください (致電時請先告知您欲洽詢之地區的星野屋飯店名)
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