ABU AUTHENTIC CUISINE
Address:台北市大安區四維路28號(東豐街口/近仁愛路圓環)
Phone:(02)2707-0699
第一次與阿布師傅相遇全拜美食界大姊大胡姊之賜,去年一場胡姊邀約人魚前往試菜的
Abu Tasting Menu讓我遇見了阿布師傅的精湛廚藝與驚人創意,至今還是甚為感謝胡姊的引薦,讓我與阿布師傅結了一份彼此欣賞肯定的善緣。在那次Tasting Menu的相遇之後,我品味到世界三大珍饈~Caviar、Truffle、Foie Gras(魚子醬、松露、鵝肝醬)被ABU師傅玩出一身優雅精彩,更深深感受到了一位料理鐵人加諸於盤飧內一道道料理的”愛”!他的認真,激發出無限創意,將每項食材盡可能逼出最完美的潛力,令我深深感受到料理人所散發出的熱情溫度。
之後,人魚又”覆面”(以親友姓名訂位)造訪了無數次,每一次的菜單都有新的驚喜,顯示出阿布師傅的創意無限~對於料理的那份熱情,也一樣,無限。
談到Tasting Menu(就翻為”主廚品味套餐”吧),感覺跟日式料理的”おまかせ”(OMAKASE)有著異曲同工之妙。通常在造訪一家Fine Dining或高級義法料理餐廳之際,如果您在初次造訪並不料解主廚手藝之際,又想一次嚐到多道主廚的”招牌”料理,建議您直接挑Tasting Menu!通常在Tasting Menu中會端出10~16道左右的菜色,不但會有數道冷前菜、熱前菜、湯品,還會有至少雙主菜及雙甜點輪番上陣,每一道都由主廚視”當令”最鮮美高檔的食材,完美演繹出一道道精彩絕倫的料理,每品都以精緻優雅的份量挑逗您的味蕾、繽紛您的視覺。每道菜色都以”輕巧的份量”被完美擺盤,在送入嘴內漾開一襲幸福感之際,便嘎然而止,讓滿足與飽足的天枰游移在惡魔與天使的招喚之間,餘韻繞樑之際,只能不斷期待下一盤端上桌的幸福精彩~
這,就是為何我總是愛戀著Fine Dining的那份精緻幸福感~當視覺與味覺可以同時被完美滿足之際,美食,已成為一場交響樂團的迷人演奏,時而貝多芬、時而巴哈,黑白鍵在唇齒間的跳動、大提琴弦在味蕾上的滑動,每個人都可以透過美食,譜寫出一本自己的米其林~而,ABU,正是我在台北遇見的米其林!
(上圖) 麵包盤中的墨魚棒~ABU家的麵包盤表現都有中上水準,熱愛盤飾的阿布師傅,連擺放麵包的器皿都經常隨心情更換。像上圖這座很有”中東fu”的麵包盅就是阿布師傅近期的”戰利品”!頗受待過杜拜餐廳的他喜愛~阿布師傅平時除了料理發想以外,唯一的興趣就是到處收購美麗的盤皿,餐廳內光是這些杯碗瓢盤就耗資數百萬!瞧~他是不是個對料理非常有熱情的師傅? (因為我自己也非常愛買餐盤,所以很能感受他願意花上百萬投資在餐具上的熱情~真可謂“物以類聚”呵~嘿嘿)
(上圖)餐前依慣例獻上一杯東方美人
White Asparagus,Truffle Sauce
法國白蘆筍佐松露醬汁
第一道冷前菜就直接端出了“時令王牌”~法國白蘆筍
這是阿布師傅慣用的必殺技!第一道菜就要給您視覺上的震撼~
帶著大地甦醒的春天訊息,筍中之王的法國白蘆筍,是初春嘗鮮的最佳代表。每年4-6月為法國白蘆筍大放異彩之際,又以5月初為最佳品味期,造訪ABU正值5月,足見阿布師傅端出”旬美味”的堅持。白蘆筍帶著飽滿鮮甜的多汁口感有如水梨,但柔細纖維卻更勝水果,成為眾家義法料理搶著春端上桌誘惑老饕味蕾的首選。今年更因受到歐洲天氣不穩定之影響,產量驟減,價格較往年為高,更突顯本餐彌足珍貴。
據傳:法國開始品嚐白蘆筍源自於一位凡爾賽宮的園丁將自己栽種的白蘆筍進貢給法王路易十六。愛上白蘆筍美味的路易十六後來便將白籚筍列為宮廷必備佳餚,自此成為法國高檔食材的代名詞之一。
Warm Lobster with Cauliflower Sauce
溫熱波士頓龍蝦佐花椰菜醬汁
Warm Lobster with Cauliflower Sauce
溫熱波士頓龍蝦佐花椰菜醬汁
阿布師傅總是能將花椰菜醬汁玩出很”ABU Style”~一般被義法料理拿來變成冷湯或是濃湯的花椰菜,阿布師傅總是很大膽的直接將它變成了濃郁不已的Sauce淋在溫熱的波士頓龍蝦上、甚或製成了在舌尖纏綿不已的奶酪躺在魚子醬下令人大為玩味!
建議您先不要蘸醬,由波士頓龍蝦那”猛男”般的緊緻彈牙口感愉悅您的味蕾
之後再蘸上這濃郁不已的花椰菜醬汁舞一記迷人圓舞曲入口~讓濃濃愛意在嘴內化開
這道看起來神似Risotto(義大利燉飯)的其實是”義大利米粒型通心粉”,所以並沒有義大利米”米芯”的口感喔~吃得到阿布師傅巧妙將波士頓龍蝦的蝦頭及蝦膏熬煮成菁華醬汁拌米型通心粉,作出了”Risotto Look”的巧思~又是創意一皿啦!!
ABU煲湯
感覺喝到濃濃老母雞熬出的一碗正宗港式煲湯,我彷彿喝到了阿布師傅一席濃烈的鄉愁
其實,與Caviar(魚子醬)最搭的酒應該是Champagne。香檳美麗上升的氣泡,常被喻為”鑽石”,更經常被饕客們將香檳跟有著”裏海黑珍珠”之稱的Caviar配成對。
Scallop with Osetra Caviar ,Saffron Orange Sauce
法國干貝佐佐奧西特鱘魚子醬番紅花香橙醬汁
美麗的擺盤中,除了法國干貝(說實話,人魚認為這口感比較像北海道生吃大干貝呢….菜單不曉得有沒有誤?)還端出了人魚個人非常喜愛的”日本螢烏賊”!ほたるいか帶著迷人的光澤度及透明感,彷彿穿上了一襲粉嫩外衣,一口咬下所蹦出的飽滿內臟苦甜,是螢烏賊的美味特色。鼓鼓的身軀,常被誤以為填進了餡料,其實,螢烏賊那帶著點海鮮腥味的臟氣才是饕客趨之若騖的特點~每年的4-5月會有大批產卵期的螢烏戝集結在日本富山灣的淺海,一隻螢烏賊體內有1000個發光器,因此得名的ほたるいか在大群被補捉拉網的那刻,總是將港灣妝點出一派海上煙花般的豔麗
Scallop with Osetra Caviar ,Saffron Orange Sauce
法國干貝佐奧西特鱘魚子醬番紅花香橙醬汁
以舌尖挑逗出的一抹鹹,彷彿莫札特的音符躍入嘴內跳動。
來說說這Caviar吧~魚子醬(Caviar):一般是專指鹽漬的鱘魚魚卵(在美國祇要是鹽漬的魚卵都可以叫做魚子醬),呈顆粒狀,入口破裂時有鮮美的鹹味。鱘魚是世界上現有魚類中體形大、壽命長的魚類。因為鱘魚在遠古時代就生活在地球上,故有“水中活化石”之稱,目前世界上尚存20多種鱘魚。古希臘王國舉辦的皇宮盛宴會以魚子醬作為結尾,當魚子醬端上桌時,現場會吹響號角,桌上灑滿鮮花花瓣。中世紀時的魚子醬幾乎都是歐洲皇室貴族才有權享用的夢幻美食。英國國王愛得華二世(Edward II)將鱘魚封為皇家之魚(Royal Fish),俄羅斯的沙皇則是製訂漁民稅,規定漁民需捕撈鱘魚來抵稅。
60歲的奧西特拉鱘Osetra所產的魚子醬被稱為“皇家魚子醬”,以前專為俄羅斯及伊朗皇室所獨享,它以淡金黃色顆粒及豪華的口感聞名。據說從前伊朗的老百姓吃皇家魚子醬是犯法的,會被砍掉右手!呵呵~還好這裏是台灣!我的右手,正在努力地敲著鍵盤談魚子醬~
番紅花有”世界上最昂貴的香料”之稱,以其所調製出的香橙醬汁雖然倍具巧思~
但人魚個人卻認為香橙醬汁跟干貝及螢烏賊的衝突性過高……
高貴的番 紅花 小姐在舞台上不見明顯身影…反倒是香橙醬汁搶戲搶味
可惜了那被輕炙過鮮甜無比的大干貝~所以人魚選擇了不蘸醬直接嚐這海中雙將
個別品嚐食材及醬汁(可沾麵包)反倒都嚐到了屬於它們的光點及精彩呢~
哈囉~各位姊姊阿姨、哥哥叔叔大家好
我是Boy!人魚姊姊介紹過我喔~
我把拔(就是阿布師傅啦)的手藝真不是蓋的
人魚姊姊說我把拔是”台北米其林”呢
希望您們都有機會品嚐到我阿布把拔的廚藝呦!
ABU AUTHENTIC CUISINE
Address:台北市大安區四維路28號(東豐街口/近仁愛路圓環)
Phone:(02)2707-0699
可別以為這餐已經結束了喔~接下來還多道主菜及精彩甜點等著上場↓
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