彷彿墜入一個都市叢林中的寧靜桃花源,後有滿月圓國家森林遊樂區的飛瀑群,屋側就是面貌千變萬化的大豹溪。過了三峽大板根溫泉渡假村,拐個彎,一棟三層樓的灰色石英磚建築物,幽靜地矗立眼前。原本為土雞城、110、超過了20年的舊建築物,被以青 山 居士自居的高耀明夫妻重新整地、植栽美化,十個月的時間、近兩千萬的投資,這兒,有了全新生命,名為「璞真山居」~一間採預約制的私宅餐廳。

上週因評審機會跟胡天蘭胡姊見面,她唯妙唯肖地跟人魚描述並強力推薦著位於宜蘭壯圍、蓋了8年才甫開幕的「掌上明珠」。這倒令人魚突然憶起了一篇由5月一直放到現在都還沒寫的「璞真山居」~同樣是時下最夯的預約制私房餐廳,隱居山林之間,是一家蘋果日報美食組主管跟人魚強力推薦的必訪店。

原本因九七而下滑的香港經濟,餐飲業者紛紛閉店,為了節省成本而走向私宅預約制,反倒在港掀起了一股預約私房菜的新興風潮;而近幾年,台灣也吹起了一股預約私房風,陽明山的「食養山房」上了Discovery專題報導、「食方」的阿嬌上了紐約時報的版面、「28工作室」會為您留一張專屬菜單…..,經過媒體的大肆報導,美食部落客鋪天蓋地的第一手宣傳,台灣的飲食圈,連再有名的名廚,都不得不個個跳出來思考:是該開一家以自己手藝為號召的預約制私房餐廳了!

預約制?私房菜?簡單言之,就是無菜單制,沒有預約就不接客。這跟日本行之百年的おまかせ”(御任せ)有些類似的觀念,但日本人對主廚的尊重並信任其專業的文化,與國人有著很大的不同。所以,若是跳脫各管道的傳媒有意或無意的推銷,動輒上千、甚至要掏出三四張小朋友的價位,端出什麼樣的私房菜色,可以說服一般光是看著網路之文循味而至的顧客?便成了這些所謂的預約制私房餐廳賞味期的考驗。畢竟,很多名廚開的可是企業家視為私人招待所般的預約制私房餐廳,不怕散客不來訪,或許還希望拿著相機的網路觀光客最好不要走進來(呵~);有些預約制私房餐廳,經營者沒有顯赫餐飲背景,拜了師、學了藝就上場,採預約制不過是為了控制食材;私房菜,或許是想將自認為可以跟食客分享的人生饗宴、或者人生觀,透過那個環境或空間、以料理作為引介,彼此在心靈上都獲到精彩;也或許,私房菜、預約制,就簡單的只是想糊一口飯,不用花大成本,自宅+私房料理,合者讚之,不合者就當作一期一會吧!

從台南隻身前往台北的老闆高耀明,從跟農民租地養魚開始打拼,還在三峽開過知名的「山中傳奇」鳟魚養殖場,一場山洪大水沖掉了他的多年心血,黯然下山,轉行卻又賠光所有積蓄……。一連串的生命轉折,讓他重返山林,投入璞實生活的懷抱,賢慧的老婆張妙薇 向日本 老師習藝,學到了一手很有味道的京都風家庭料理,還將畢生積蓄拿出來陪著另一半東山再起。光是這份夫妻情,說什麼人魚都要為他們的鶼鰈情深給予鼓勵~





大豹溪的激流   不可褻玩焉的美  





璞真的料理,偶為淡雅入鏡、偶又令人為之驚豔。自日本返國後,璞真,竟然是人魚唯一想再度造訪的餐廳。可見得老闆娘的一手京都風,已經悄悄存檔進了人魚味蕾中。

以潺潺流水為音、以山林清風佐餐,我在璞真山居,反璞歸真。

 

(下篇) 璞真山居~上菜

 


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