すきやばし 次郎 六本木ヒルズ店 / Sukiyabashi Jiro六本木Hills店
東京都港区六本木
六本木けやき坂通り 六本木ヒルズレジデンスB棟3F(Roppongi Hills Residence B棟3F)
這區域有點複雜,可參考>>六本木けやき坂通り 3F地圖說明
Phone:03-5413-6626(由台灣撥打002-81-3-5413-6626)
最寄り駅(最近車站):六本木駅[
營業時間:月,火,木~日 (週一、二、四~日)
Lunch 11:30~14:00 / Dinner 17:30~21:00
定休日:每週水曜日(每週三公休)
六本木店 銀座本店
鮨,日文讀音shu.shi,すし,"寿司"之意。左邊為魚,右邊為旨,「旨い」(うまい讀音wu.ma.i )-美味、好吃之意。顧名思義,「鮨(すし)」=美味的魚(w)。這造字,淺顯易懂,一目瞭然。
再來提到您可能經常看到的「江戶前寿司」:何謂江戶前寿司?「江戶前」這三個字,原指"江戶城前的海域":狹義為深川砂洲~品川砂洲之間直線靠陸地側的海;廣義則為東京灣內灣(富津岬-觀音崎)。用在這個海域中捕捉到的魚鮮,握成寿司,便是「江戶前寿司」的命名語源。
「鮨。すし。shu.shi」本為日本江戶時代一種”屋台”庶民飲食文化。鮨職人將魚材放在醋飯上,以煮過的醬汁刷上寿司、放在客人面前的一種簡單快速料理。因為目的只圖一餐溫飽,所以客人速速享用後,喝一杯熱茶,在屋台暖簾上擦擦手就滿足離去。「鮨」,在江戶時代,本就是如此簡單的平民裹腹之食也。所以,寿司屋本來就跟那些把酒言歡、邊吃邊聊的居酒屋或料理屋不同。這也正是為何享用正統「江戶前寿司」時,必須遵守既定的寿司規矩!正所謂「內行人,吃門道」!想要深刻體會江戶前寿司的靈魂,就讓我們藉由此篇~日本寿司之神-小野二郎師匠的東京米其林3星寿司店-「鮨 すきやばし次郎」(寿司 數寄屋橋 次郎」(小野先生的小兒子在六本木擔任板前的分店),來認識江戶前寿司吧!
前言:本文照片是在『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』六本木店拍攝。被封為日本寿司之神的小野二郎先生,他本人跟大兒子小野禎一在銀座本店(東京米其林三星)也就是美國前總統歐巴馬造訪日本時去品嚐寿司的那家『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』本店。銀座本店依規定是無法拍照的,僅在用餐完畢後,小野先生會在店門口跟客人合影以茲留念。然本文造訪的是『すきやばし次郎』分出去的暖簾(日文之意就是"分店"),小野二郎先生的小兒子-小野隆士先生在東京六本木開的分店(東京米其林二星)。六本木分店可以拍照,只拍餐點寿司是被允許的(在日本餐廳拍照請務必不要拍到及影響店內其他客人)但還是需事先經過店家同意才能拍照呦!"事先詢問店家並經過其允許拍照"這點,在日本非常非常重要!敬請大家尊重各國民情,也展現我們的國民風範及禮貌。當然,本篇六本木分店內食記,我也在造訪前就已事先致電徵詢過餐廳人員,經過同意才拍照的(切記不要拍到其他客人),即便要拍攝板前-小野隆士先生,我也都事先經過他們本人同意。提到這個,比起銀座本店戰戰兢兢的肅殺氣氛(笑),六本木分店的輕鬆氛圍,我跟隆士先生談天說地的,由魚材談到日本47都道府縣的旅遊(他說他超級羨慕我可以遊遍全日本,哪像他每天日子只有魚(笑),連日本也沒去過幾個縣w),再談到他在台灣有一位好友,他也想到台灣旅遊(難怪他跟我談天談得特別開心!您看本文照片他手舞足蹈的即可得知)當然,是在另幾位外國客人吃完離席了之後才跟我暢聊的!該正經捏寿司時,他可是非常謹守"職人精神",正經八百的展現專業,也不會忽略其他客人而只顧跟熟客聊天(我最討厭在台灣遇到那樣的寿司板前),這也正是我熱愛隆士先生的六本木店之最大原因w。
用餐完畢的暢聊之後,小野
對了!或許有朋友會疑惑:店名是『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』但寿司之神之名為-小野二郎!次郎?二郎?到底是什麼郎?(笑)其實日本人很常用家中出生排名來取名,無論是二郎、次郎,都是家中第二個出生的男孩子。而店名就用了"次郎JIRO",但小野先生的名字是"二郎"(想必是家中排行老二之意)。
『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』全店只提供おまかせ(主廚配菜) *Tasting Menu 20貫/無論午晚間均一價 ¥30,000+日本消費稅8%
食量較小的女性請事先告知,一樣是20貫寿司,但醋飯份量會略減。
寿司出菜順序完全取決於當天早上進貨的魚材而定(並非每次都一樣)
當天提供的寿司會列於小黑板上
寿司一放上餐台的10秒內是那貫寿司最完美狀態!請您立即享用!
所有寿司呈現時都已是最佳調味狀況,所以享用本店寿司不需再另蘸醬油
(1)すきやばし 次郎:每月1日朝9時開放翌月份的預約。
(2)國外客人請務必委託飯店Concierge為您預約(因為會請飯店使用您的信用卡做Guarantee的動作)
(3)因為次郎捏寿司的速度很快,雖然該店也歡迎ひとり客様(一人客),但還是建議您2位(或以上)結伴前來,如此的握寿司速度較易享用。
(4)預約請務必守時入店!因醋飯都是在客人抵達前、精算過的時間才準備妥當,遲到就會造成醋飯溫度喪失最佳狀態。
(5)因店內都是提供當日由築地市場採購來的最新鮮魚獲,熱茶是最佳搭配,故店內不提供酒。
(6)在次郎本店有規定請勿對寿司拍照!敬請集中精神享用次郎寿司最美味的時分。用餐完畢離店前,小野先生會到店門口跟客人合影留念。請您稍安勿燥,盡情專心享用小野先生賦予寿司的靈魂吧!
享用寿司(日文:すし、鮨,讀音:SU-SHI)之前,先來跟大家介紹寿司店的專門用語:⇩⇩⇩
【寿司屋的專門用語】
◎『シャリ』sha.ri:寿司飯。煮好後有如佛教舍利子閃耀光芒而得名!
※ 關於寿司醋飯的日文發音命名,我曾上電視及電台分享多次,猶記無論是電視或電台的主持人都很驚訝此由來,甚至還睜大雙眼一副不可置信模樣(笑)但,這可是千真萬確的呦~
◎『ネタ』ne.ta:材料。亦有タネ、すしダネ等用法。及上ネタ、煮ものネタ分法。
◎『ガリ』ga.ri:搭配寿司享用以甘醋漬的生薑(片)。取其咀嚼時發出的聲音為名
◎『ギヨク』giyoku:玉子燒。取"玉"此字的音讀
◎『鉄火』:赤身海苔卷。鉄火場(賭場)賭博時方便吃不沾手的食物;另一說:赤身顏色如打鐵時火紅
◎『光物』hikarimono:コハダ、アジ、サバ、サヨリ、キス、カスゴ等魚皮光亮的魚種,處理多以醋先漬過。
◎『煮ツメ』ni.tsu.me:煮物所凝聚的煮汁,通常指穴子用的煮汁。
◎『つけ場』tsu.ke.ba:調理場。通常指需事先以醬油或醋進行調理工作的”寿司調理場”。
◎『煮もの』ni.mo.no:アナゴ(星鰻)、ハマグリ(蛤蜊)、シャコ(蝦蛄)、ホタテ(干貝)、アワビ(鮑魚)等需事先煮過的食材。
◎『おあいそ』o.ai.so:買單。客側が言いうと「こんな店には愛想がつきた」の意味。
◎『アガリ』a.ga.ri:お茶。最後端出的熱茶。
◎『オドリ』o.do.ri:使用生鮮的車海老(舞動的模樣形容)。
◎『ナミダ』na.mi.da:ワサビ,芥末。(取其嗆到流淚的"眼淚"發音w)
◎『ムラサキ』ma.ra.sa.ki:醬油。
◎『江戶びつ』:裝乘寿司飯用的木桶(檜木桶為最高級)不僅保濕性高、吸收多餘的水份。
※本文文字及照片請勿擅自Copy複製、節錄成文或未經同意之引用,敬請配合,謝謝。
▼所以寿司專門店內的"醋漬薑片"就稱為『ガリ』ga.ri呦!
以後您到寿司店跟板前說想要續『ガリ』,想必會被報以驚訝的眼神(os這位客人是內行人啊)w
日本的寿司專門店(鮨処)通常就只提供"寿司"(也就是台灣民眾認知中的"握寿司")。並不會提供刺身(さしみ生魚片)或煮物、烤物...等熱熟食,那樣的店,大多屬於"割烹"或會席料理、懷石料理。這是大多數東京米其林星級寿司屋,或日本全國不管有沒有米其林星星加持之寿司店均然的鐵律,在「鮨 數寄屋橋 次郎」更是被執行得淋漓盡致!這兒,連"汁"(味噌湯)都不會出現(笑)所以,如果您是無法接受全餐生食的朋友,請您千萬不要訂位日本寿司店後,還要求板前(師傅)為您出熱食或把寿司炙燒處理!(驚)請直接放棄,或找家"割烹"料理預約吧!(求您了^0^)
再來跟大家分享一下我數十年來的內心吶喊:
拜網路資訊發達之賜,喜愛日本的台灣的朋友們,現在也懂得享用寿司之最佳座位就是吧台座席!但但但!我已見過無數無數報導及文章,都會把寿司店的吧台座位講成「我要坐"板前"」!各位同學,「板前いたまえ」這兩個字是「(寿司)師傅」的意思啊!!「我要坐"板前"=我要坐師傅...???」www (這樣大家懂為何貽笑大方了吧^0^)
那麼,日本人都如何說「我要選坐吧台座位」呢?請說「カウンター席お願いします」(麻煩請幫我安排坐吧台座位)。カウンター就是英文的counter,以片假名呈現。下回,想當位內行的寿司饕客,請不要再說"我要坐板前"了喔!(不可能坐在師傅身上嘛 ^^"ww)請您說「カウンター席」^0^
カウンター counter:寿司店吧台前座席
板前(いたまえ):廚師
花板(はないた)/板長 :大廚,主廚。
煮方(にかた):負責紅燒/煮之類的廚師(通常「煮方」以上的才有資格稱為板前)
燒方(やきかた)/ 揚場(あげば)=兩廚師階段相當
坊主(ぼうず):打雜的or學徒
※本文文字及照片請勿擅自Copy複製、節錄成文或未經同意之引用,敬請配合,謝謝。
▲ 前菜小碟:好吃到不禁張大眼睛的「銀杏」
▲ 第一貫:ひらめ 平目HI.RA.ME (flounder) : 11-3月
冬天的ひらめ跟たい(sea bream)並列為日本「白身の魚の王樣」。也是冬天次郎出菜的一回握(第一貫)
以前江戶前寿司屋的「おまかせ」,第一貫通常都是上まぐろ(鮪魚)。因為まぐろ(鮪魚)是最能代表江戶前寿司屋的魚材之一。然而,次郎為了味道濃淡順序的考量,顛覆了舊傳統,反而把味淡泊的ひらめ擺在第一道,這也造成日後許多江戶前寿司屋的爭相倣效。
次郎的ひらめ(比目魚)肉質無可挑剔!帶著高雅之味。
ひらめ平目(hirame):鮃魚跟かれい(karei):鰈魚經常讓人分不太清楚,因為他們都是扁扁一尾,雙眼都長在同一側的魚,要區分二者可以記成「左比右鰈」(ヒラメ比目魚的眼睛在左側、カレイ鰈魚雙眼在右側)
▲▼ 第2貫:えんがわ 縁側 EN.GA.WA
對於喜歡油脂豐厚、入口即化口感之魚材的朋友而言,えんがわ縁側(也就是台灣講的"鰭邊肉")勢必是寿司必點!
而這貫一入口,立刻嘴角失守!完美無暇!
▲▼ 第3貫:すみいか 墨烏賊 SU.MI.IKA (golden Cuttlefish) : 通年all seasons
以前,只要在次郎出現あおりいか(bigfin reef squid)的寿司種,就正式宣告屬於次郎的夏季到來了!
但,近年來因為欠漁,在次郎被稱為いか的烏賊,大多指的是すみいか墨烏賊了。
跟小野先生經常去品嚐的天婦羅名店「みかわ是山居」(*此店為東京米其林一星(雖然後來被摘星了)以後再專文介紹)一樣,以前那裡也可以享用到非常美味的あおりいか天婦羅,但近年來已經很久沒看到あおりいか其身影了。無論如何,すみいか墨烏賊聽說有瘦身效果,並且有著一整年都是美味的優點。
無庸置疑的,次郎的すみいか墨烏賊,完美馴服最愛吃日本烏賊的我的心!那恰到好處的黏綢口感、毫無腥味甚至帶著高雅的獨特芳香~迷人至極。給我來個三貫也不嫌多。
▲▼ 第4貫:サヨリ細魚 sa.yo.ri(水針魚)
外皮磷磷如璱、銀光通透的水針魚,入冬後的肉質格外豐美。我一向不嗜光物(亮皮魚),但サヨリ我很可以(笑)。
可能不少台灣朋友都不習慣在冬天吃生冷食物-如寿司,但其實,冬天吃寿司才是王道!因為大部份的魚在冬季是最肥美時期,為了禦寒他們身上得積累更多脂肪以渡過寒冬,此時節的魚肉更顯鮮甜豐美了。
第5貫:あかみ 鮪赤身 AKAMI (Lean Bluefin Tune):通年all seasons
因為鮪魚赤身的酸味跟醬油十足搭襯,跟こはだ(gizzard shad)並列為「江戶前にぎりの橫綱」!
至今約150年前的江戶時代,是沒有冷藏設備的。所以當時寿司並不使用大型鮪魚腹(トロ),而是取赤身(鮪魚紅肉)部份放進醬油樽中醃漬保存,就稱為「つけ」。次郎會依每天預約人數,事先醃漬足量的赤身,讓其處於最佳口感。
第6貫:ちゅうとろ 中トロ CHUTORO (Medium Fatty Bluefin Tuna):通年all seasons
鮪魚寿司又分為三大部位:あかみ(赤身)、中トロ(中鮪腹)、大トロ(大鮪腹)。
其中個人認為最美味的,莫過於中トロ(中鮪腹)了!
鮪魚的美味,取決於每位寿司職人的熟成技巧!一分一毫,都會影響這貫トロ登峰造極之路的呈現。
而まぐろ(鮪魚)在日本江戶前寿司的地位到底有多重要?很簡單,如果今天端不出鮪魚來,暖簾,也不必掛出來了!
第7貫:おおとろ 大トロ OTORO (Fatty Bluefin Tuna):通年all seasons
次郎的まぐろ(鮪魚)採購自築地市場一家名為フジタ的仲買商。因為小野先生選購大トロ(大鮪腹)的標準,取自於那塊魚肉的香氣勝過它的油脂度,正好跟這家供應商フジタ有志一同,所以次郎的大トロ(大鮪腹)以香氣取勝。
固然提到大トロ(大鮪腹),所有寿司通都會直接聯想到青森大間,但以目前日本魚獲市場嚴峻的現實卻是:即便100尾中才能發現一尾大間黑鮪魚,一點兒也不稀奇了。
▲▼第8貫:有寿司界橫綱之稱的こはだ 小鰭 KO.HA.DA (Gizzard Shad):通年all seasons*以醋醃過才能散發獨特風味
如果要問小野先生:「在次郎最重要的寿司是什麼?」他的回答一定是「こはだ小鰭!」
而最怕吃光物的我,也正是為了這貫小野二郎的こはだ(小鰭),不遠千里、預訂了三年而造訪次郎!
就為了用味蕾體驗這貫在寿司之神眼中佔著最重要地位的”神之小鰭”到底有多神?
小野次郎認為:一家寿司店如果端不出美味的こはだ小鰭來?那麼,他也不必掛出暖簾了!(*在日本料理界在餐廳門口掛上暖簾代表開始營業)
結果證明:次郎的こはだ 小鰭,無懈可擊。
以我目前嚐過日本各地米其林三星、二星甚或沒有米其林加持也很棒的江戶前寿司而言,次郎真的名列翹楚地位!こはだ小鰭這種魚很難處理,一不小心就腥味滿嘴。我甚至在台灣還沒嚐過滿意的こはだ小鰭,甚至在日本都也很容易因這道踩雷,打破一堆名店迷思(笑)而次郎的こはだ小鰭醋漬得恰到好處,不會過酸,也恰巧蓋住易產生的腥味,甚至還提出了唯有こはだ小鰭獨有的"大人味",有如老酒,是帶著底蘊的成熟味。也是需要經過職人之手,喚醒的"橫綱級美味"!
▲▼ 第9貫:夏日貝類之王 あわび/アワビ 鮑(from千葉縣)a.wa.bi
由割烹習得的"酒蒸法"用酒加水煮上3-4小時,此鮑魚口感非常柔軟還帶著迷人彈性,在口中吹彿起陣陣細膩的潮香~這般迷人的鮑魚,足以令人意亂神迷!吃過一回次郎的鮑魚,此生足矣。
當然,我也曾在不少東京名店中嚐到跟次郎一樣的極品鮑魚,只能說:日本人處理鮑魚的手法,真是一流!
第10貫:鯵 あじ
第11貫:イクラ鮭魚卵(9-10月鮭魚產卵季)
獨家冷凍及解凍技術造就出有如在唇齒間滑動的美味珍珠
仔細清潔、醬油+酒醃漬=
永遠保持接近生鮭魚卵的狀態
第12貫:車海老 (九州)
第13貫:赤貝
第14貫:カツオ 鰹 (稻草炙香)
第15貫:はまぐり 文蛤:11月-3月(東京灣曾經盛產,很經典的江戶前寿司食材)
迅速川燙+砂糖+醬油+味琳煮汁
蝶型切(左右對稱 由中間切開成兩片 疊在寿司醋飯上) 風味絕佳 鮮甜湯汁在口中奔竄
第16貫:Marie
第17貫:小柱
第18貫:次郎的招牌寿司 あなご 穴子 星鰻:放入口中迅速崩解融化是極品!東京灣野島產的星鰻
砂糖+醬油+味淋大鍋內煮 非常軟得以飯匙方能盛起
第19貫:象拔蚌 MIRUGAI(水松貝)
跟赤貝並列為貝類中的橫綱!肉質肥厚、味鮮甜、濃厚海潮味。
跟海膽、大トロ並列高級食材,進貨困難。
第20貫:(甜點)玉子
蛋+大和芋(山藥)+大量沙蝦(昔寿司屋加魚糜)一塊玉子燒得耗費1小時慢慢烘烤(半小時翻面)
カウンター counter:寿司店吧台前座席
板前(いたまえ):廚師
花板(はないた)/板長 :大廚,主廚。
煮方(にかた):負責紅燒/煮之類的廚師(通常「煮方」以上的才有資格稱為板前)
燒方(やきかた)/ 揚場(あげば)=兩廚師階段相當
坊主(ぼうず):打雜的or學徒
※本文文字及照片請勿擅自Copy複製、節錄成文或未經同意之引用,敬請配合,謝謝。
【享用寿司的規矩】
* 不懂的魚材請直接詢問板前(寿司師傅)
* 旬のすしネタ食べよう(請吃當令魚材)
* 板前一出寿司就請立即食用:請勿讓食器上擺2貫寿司(影響寿司美味)
* 用手拿寿司享用:請以姆指、中指輕握側面兩端的醋飯。使用筷子方法亦然(*不要握魚材正面)
* 醬油碟中置少量醬油:魚身前1/3段蘸醬油(量不可過多) *板前已刷過蘸料的就不需再蘸醬油
* 軍艦卷はガリで醬油塗る(真的想沾醬油:請以筷子夾薑片蘸醬油刷在軍艦寿司或寿司上)
【在寿司店千萬不可做的行為!!】
* 不可將魚材翻起自己拿掉芥末!此舉是對寿司職人的最大侮辱!(不吃芥末務必事先告知板前)
* 不可直接以醋飯那面去蘸醬油:會破壞醋飯的風味。
* 不可將魚材已塗醬汁的寿司再去蘸醬油:如此會過鹹、味道混淆。
* 不可將魚材那面朝下、直接以醋飯那端入口:因醋飯跟舌頭溫度不同,會造成違和感。
* 一貫寿司請一口吃掉!請勿咬成兩半:舌頭前面大約3寸,寿司大抵會控制在2寸5分長以適入口。
* 坐在カウンター席,嚴禁"側身"跟鄰座聊天(對板前不敬)欲聊天者請坐Table桌席。
▲享用完極上寿司後走到樓下,六本木Hills旁的街頭遇見Model街拍
當時可是聖誕節慶,11-12月的東京!您知道的~冷!(敬業的Model)
【寿司屋的專門用語複習】
◎『シャリ』sha.ri:寿司飯。煮好後有如佛教舍利子閃耀光芒而得名!
※ 關於寿司醋飯的日文發音命名,我曾上電視及電台分享多次,猶記無論是電視或電台的主持人都很驚訝此由來,甚至還睜大雙眼一副不可置信模樣(笑)但,這可是千真萬確的呦~
◎『ネタ』ne.ta:材料。亦有タネ、すしダネ等用法。及上ネタ、煮ものネタ分法。
◎『ガリ』ga.ri:搭配寿司享用以甘醋漬的生薑(片)。取其咀嚼時發出的聲音為名
◎『ギヨク』giyoku:玉子燒。取"玉"此字的音讀
◎『鉄火』:赤身海苔卷。鉄火場(賭場)賭博時方便吃不沾手的食物;另一說:赤身顏色如打鐵時火紅
◎『光物』hikarimono:コハダ、アジ、サバ、サヨリ、キス、カスゴ等魚皮光亮的魚種,處理多以醋先漬過。
◎『煮ツメ』ni.tsu.me:煮物所凝聚的煮汁,通常指穴子用的煮汁。
◎『つけ場』tsu.ke.ba:調理場。通常指需事先以醬油或醋進行調理工作的”寿司調理場”。
◎『煮もの』ni.mo.no:アナゴ(星鰻)、ハマグリ(蛤蜊)、シャコ(蝦蛄)、ホタテ(干貝)、アワビ(鮑魚)等需事先煮過的食材。
◎『おあいそ』o.ai.so:買單。客側が言いうと「こんな店には愛想がつきた」の意味。
◎『アガリ』a.ga.ri:お茶。最後端出的熱茶。
◎『オドリ』o.do.ri:使用生鮮的車海老(舞動的模樣形容)。
◎『ナミダ』na.mi.da:ワサビ,芥末。(取其嗆到流淚的"眼淚"發音w)
◎『ムラサキ』ma.ra.sa.ki:醬油。
◎『江戶びつ』:裝乘寿司飯用的木桶(檜木桶為最高級)不僅保濕性高、吸收多餘的水份。
打完這篇,我只有一個念頭:
自由遨遊世界的大門,不知還要等幾年,才能被再度開啟?
我已經想念東京的美食,想念到魂縈夢繫了~
雖然後來聽說次郎銀座本店因太難預約,不符合米其林希望大眾都能有機會品嚐到而推薦之精神,因此被米其林評鑑除名?(台灣也有幾家米其林名店,即便等一兩年也預約不到呀~汗)
但,這消息完全不影響我對次郎六本木店的高評價及想念!
這餐授予我的記憶,是愉悅的、美好的、是究極美饌、是江戶前的生命力、是職人的一生懸命。
即便沒有米其林加持,美味就是美味。
我們的舌頭,就是米其林!正如我一直以來奉行的:
譜寫一本專屬自己的米其林吧!
美味~我們自己說了算!
すきやばし 次郎 六本木ヒルズ店 / Sukiyabashi Jiro六本木Hills店
東京都港区六本木
六本木けやき坂通り 六本木ヒルズレジデンスB棟3F(Roppongi Hills Residence B棟3F)
這區域有點複雜,可參考>>六本木けやき坂通り 3F地圖說明
Phone:03-5413-6626(由台灣撥打002-81-3-5413-6626)
最寄り駅(最近車站):六本木駅[
營業時間:月,火,木~日 (週一、二、四~日)
Lunch 11:30~14:00 / Dinner 17:30~21:00
定休日:每週水曜日(每週三公休)
六本木店 銀座本店
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