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すきやばし 次郎 六本木ヒルズ店 / Sukiyabashi Jiro六本木Hills
東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ(六本木Hills)
六本木けやき坂通り 六本木ヒルズレジデンスB3F(Roppongi Hills Residence B3F)
這區域有點複雜,可參考>>六本木けやき坂通り 3F地圖說明
Phone03-5413-6626(由台灣撥打002-81-3-5413-6626)
最寄り駅(最近車站):六本木駅[1c]から徒歩約5
營業時間:月,,木~日 (週一、二、四~日)
Lunch 11:3014:00 / Dinner 17:3021:00
定休日:每週水曜日(每週三公休)
六本木店  銀座本店 

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鮨,日文讀音shu.shi,すし,"寿司"之意。左邊為魚,右邊為旨,「旨い」(うまい讀音wu.ma.i )-美味、好吃之意。顧名思義,「鮨(すし)=美味的魚(w)。這造字,淺顯易懂,一目瞭然。

再來提到您可能經常看到的「江戶前寿司」:何謂江戶前寿司?「江戶前」這三個字,原指"江戶城前的海域":狹義為深川砂洲品川砂洲之間直線靠陸地側的海;廣義則為東京灣內灣富津岬-觀音崎)。用在這個海域中捕捉到的魚鮮,握成寿司,便是「江戶前寿司」的命名語源。

「鮨。すし。shu.shi」本為日本江戶時代一種屋台庶民飲食文化。鮨職人將魚材放在醋飯上,以煮過的醬汁刷上寿司、放在客人面前的一種簡單快速料理。因為目的只圖一餐溫飽,所以客人速速享用後,喝一杯熱茶,在屋台暖簾上擦擦手就滿足離去。「鮨」,在江戶時代,本就是如此簡單的平民裹腹之食也。所以,寿司屋本來就跟那些把酒言歡、邊吃邊聊的居酒屋或料理屋不同。這也正是為何享用正統「江戶前寿司」時,必須遵守既定的寿司規矩!正所謂「內行人,吃門道」!想要深刻體會江戶前寿司的靈魂,就讓我們藉由此篇~日本寿司之神-小野二郎師匠的東京米其林3星寿司店-「鮨 すきやばし次郎」(寿司 數寄屋橋 次郎」(小野先生的小兒子在六本木擔任板前的分店),來認識江戶前寿司吧! 

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前言:本文照片是在『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』六本木店拍攝。被封為日本寿司之神的小野二郎先生,他本人跟大兒子小野禎一在銀座本店(東京米其林三星)也就是美國前總統歐巴馬造訪日本時去品嚐寿司的那家『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』本店。銀座本店依規定是無法拍照的,僅在用餐完畢後,小野先生會在店門口跟客人合影以茲留念。然本文造訪的是『すきやばし次郎』分出去的暖簾(日文之意就是"分店"),小野二郎先生的小兒子-小野隆士先生在東京六本木開的分店(東京米其林二星)。六本木分店可以拍照,只拍餐點寿司是被允許的(在日本餐廳拍照請務必不要拍到及影響店內其他客人)但還是需事先經過店家同意才能拍照呦!"事先詢問店家並經過其允許拍照"這點,在日本非常非常重要!敬請大家尊重各國民情,也展現我們的國民風範及禮貌。當然,本篇六本木分店內食記,我也在造訪前就已事先致電徵詢過餐廳人員,經過同意才拍照的(切記不要拍到其他客人),即便要拍攝板前-小野隆士先生,我也都事先經過他們本人同意。提到這個,比起銀座本店戰戰兢兢的肅殺氣氛(笑),六本木分店的輕鬆氛圍,我跟隆士先生談天說地的,由魚材談到日本47都道府縣的旅遊(他說他超級羨慕我可以遊遍全日本,哪像他每天日子只有魚(笑),連日本也沒去過幾個縣w),再談到他在台灣有一位好友,他也想到台灣旅遊(難怪他跟我談天談得特別開心!您看本文照片他手舞足蹈的即可得知)當然,是在另幾位外國客人吃完離席了之後才跟我暢聊的!該正經捏寿司時,他可是非常謹守"職人精神",正經八百的展現專業,也不會忽略其他客人而只顧跟熟客聊天(我最討厭在台灣遇到那樣的寿司板前),這也正是我熱愛隆士先生的六本木店之最大原因w

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用餐完畢的暢聊之後,小野隆士先生還贈送我一本他父親-小野二郎"以毛筆親筆簽名"的寿司著作!最逗趣的是:那本書是由日本知名美食評論作家-山本益博監修整理撰寫(我平時就有在閱讀山本先生的美食文章)書上當然也有山本先生的親筆簽名,結果隆士先生指著那簽名打趣的跟我說:「他是Nobody,別管他。」我當下不禁大爆笑!我知道這只是隆士先生的幽默。他實在太可愛!想必也因他爽朗樂觀的個性,才那麼受到其父親小野二先生的寵愛吧!更令我們感動的是:小野隆士先生送書以外,似乎還嫌誠意不足,竟又拿了兩張"2015六本木Hills大觀覽台的聖誕燈飾"門票送我們(沒錯!這餐是在2015年聖誕節前夕前往品嚐的),還說「你們夫妻去浪漫一下!」佐一抹甜蜜又曖昧的微笑w這麼可愛的隆士先生,叫人怎能不愛『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎) 六本木店』呢♥♡
對了!或許有朋友會疑惑:店名是『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』但寿司之神之名為-小野二郎!次郎?二郎?到底是什麼郎?(笑)其實日本人很常用家中出生排名來取名,無論是二郎、次郎,都是家中第二個出生的男孩子。而店名就用了"次郎JIRO",但小野先生的名字是"二郎"(想必是家中排行老二之意)。

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『すきやばし次郎(数寄屋橋 次郎)』全店只提供おまかせ(主廚配菜) *Tasting Menu 20/無論午晚間均一價 ¥30,000+日本消費稅8%

食量較小的女性請事先告知,一樣是20貫寿司,但醋飯份量會略減。

寿司出菜順序完全取決於當天早上進貨的魚材而定(並非每次都一樣)

當天提供的寿司會列於小黑板上

寿司一放上餐台的10秒內是那貫寿司最完美狀態!請您立即享用!

所有寿司呈現時都已是最佳調味狀況,所以享用本店寿司不需再另蘸醬油 

(1)すきやばし 次郎:每月1日朝9時開放翌月份的預約。

(2)國外客人請務必委託飯店Concierge為您預約(因為會請飯店使用您的信用卡做Guarantee的動作)

(3)因為次郎捏寿司的速度很快,雖然該店也歡迎ひとり客様(一人客),但還是建議您2(或以上)結伴前來,如此的握寿司速度較易享用。

(4)預約請務必守時入店!因醋飯都是在客人抵達前、精算過的時間才準備妥當,遲到就會造成醋飯溫度喪失最佳狀態。

(5)因店內都是提供當日由築地市場採購來的最新鮮魚獲,熱茶是最佳搭配,故店內不提供酒。

(6)在次郎本店有規定請勿對寿司拍照!敬請集中精神享用次郎寿司最美味的時分。用餐完畢離店前,小野先生會到店門口跟客人合影留念。請您稍安勿燥,盡情專心享用小野先生賦予寿司的靈魂吧!

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享用寿司(日文:すし、鮨,讀音:SU-SHI)之前,先來跟大家介紹寿司店的專門用語:⇩⇩⇩

【寿司屋的專門用語】

◎『シャリ』sha.ri:寿司飯煮好後有如佛教舍利子閃耀光芒而得名!

※ 關於寿司醋飯的日文發音命名,我曾上電視及電台分享多次,猶記無論是電視或電台的主持人都很驚訝此由來,甚至還睜大雙眼一副不可置信模樣(笑)但,這可是千真萬確的呦~

◎『ネタ』ne.ta:材料。亦有タネ、すしダネ等用法。及上ネタ、煮ものネタ分法。

◎『ガリ』ga.ri搭配寿司享用以甘醋漬的生薑(片)。取其咀嚼時發出的聲音為名

◎『ギヨク』giyoku:玉子燒。取"玉"此字的音讀

◎『鉄火』:赤身海苔卷。鉄火場(賭場)賭博時方便吃不沾手的食物;另一說:赤身顏色如打鐵時火紅

◎『光物』hikarimonoコハダ、アジ、サバ、サヨリ、キス、カスゴ等魚皮光亮的魚種,處理多以醋先漬過。

◎『煮ツメ』ni.tsu.me:煮物所凝聚的煮汁,通常指穴子用的煮汁。

◎『つけ場』tsu.ke.ba:調理場。通常指需事先以醬油或醋進行調理工作的寿司調理場

◎『煮もの』ni.mo.no:アナゴ(星鰻)、ハマグリ(蛤蜊)、シャコ(蝦蛄)、ホタテ(干貝)、アワビ(鮑魚)等需事先煮過的食材。

◎『おあいそ』o.ai.so:買單。客側が言いうと「こんな店には愛想がつきた」の意味。

◎『アガリ』a.ga.ri:お茶。最後端出的熱茶。

◎『オドリ』o.do.ri:使用生鮮的車海老(舞動的模樣形容)

◎『ナミダ』na.mi.da:ワサビ,芥末。(取其嗆到流淚的"眼淚"發音w

◎『ムラサキ』ma.ra.sa.ki醬油。

◎『江戶びつ』:裝乘寿司飯用的木桶(檜木桶為最高級)不僅保濕性高、吸收多餘的水份。 

※本文文字及照片請勿擅自Copy複製、節錄成文或未經同意之引用,敬請配合,謝謝。

▼所以寿司專門店內的"醋漬薑片"就稱為『ガリ』ga.ri呦!
以後您到寿司店跟板前說想要續『ガリ』,想必會被報以驚訝的眼神(os這位客人是內行人啊)w

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日本的寿司專門店(鮨処)通常就只提供"寿司"(也就是台灣民眾認知中的"握寿司")。並不會提供刺身(さしみ生魚片)或煮物、烤物...等熱熟食,那樣的店,大多屬於"割烹"或會席料理、懷石料理。這是大多數東京米其林星級寿司屋,或日本全國不管有沒有米其林星星加持之寿司店均然的鐵律,在「鮨 數寄屋橋 次郎」更是被執行得淋漓盡致!這兒,連"汁"(味噌湯)都不會出現(笑)所以,如果您是無法接受全餐生食的朋友,請您千萬不要訂位日本寿司店後,還要求板前(師傅)為您出熱食或把寿司炙燒處理!(驚)請直接放棄,或找家"割烹"料理預約吧!(求您了^0^ 

再來跟大家分享一下我數十年來的內心吶喊:
拜網路資訊發達之賜,喜愛日本的台灣的朋友們,現在也懂得享用寿司之最佳座位就是吧台座席!但但但!我已見過無數無數報導及文章,都會把寿司店的吧台座位講成「我要坐"板前"」!各位同學,「板前いたまえ」這兩個字是「(寿司)師傅」的意思啊!!「我要坐"板前"=我要坐師傅...???www (這樣大家懂為何貽笑大方了吧^0^)

那麼,日本人都如何說「我要選坐吧台座位」呢?請說「カウンターお願いします」(麻煩請幫我安排坐吧台座位)。カウンター就是英文的counter,以片假名呈現。下回,想當位內行的寿司饕客,請不要再說"我要坐板前"了喔!(不可能坐在師傅身上嘛 ^^"ww)請您說「カウンター席」^0^ 


カウンター
counter:寿司店吧台前座席
板前(いたまえ):廚師
花板(はないた)/板長 :大廚,主廚。
煮方(にかた):負責紅燒/煮之類的廚師(通常「煮方」以上的才有資格稱為板前)
燒方(やきかた)揚場(あげば)=兩廚師階段相當
坊主(ぼうず):打雜的or學徒

※本文文字及照片請勿擅自Copy複製、節錄成文或未經同意之引用,敬請配合,謝謝。

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▲ 前菜小碟:好吃到不禁張大眼睛的「銀杏」

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 第一貫:ひらめ 平目HI.RA.ME (flounder) : 11-3

冬天的ひらめ跟たい(sea bream)並列為日本「白身の魚の王樣」。也是冬天次郎出菜的一回握(第一貫)

以前江戶前寿司屋的「おまかせ」,第一貫通常都是上まぐろ(鮪魚)。因為まぐろ(鮪魚)是最能代表江戶前寿司屋的魚材之一。然而,次郎為了味道濃淡順序的考量,顛覆了舊傳統,反而把味淡泊的ひらめ擺在第一道,這也造成日後許多江戶前寿司屋的爭相倣效。

次郎的ひらめ(比目魚)肉質無可挑剔!帶著高雅之味。
ひらめ平目(hirame):鮃魚跟かれい(karei):鰈魚經常讓人分不太清楚,因為他們都是扁扁一尾,雙眼都長在同一側的魚,要區分二者可以記成「左比右鰈」(ヒラメ比目魚的眼睛在左側、カレイ鰈魚雙眼在右側)

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▲▼ 第2貫:えんがわ 縁側 EN.GA.WA
對於喜歡油脂豐厚、入口即化口感之魚材的朋友而言,えんがわ縁側(也就是台灣講的"鰭邊肉")勢必是寿司必點!
而這貫一入口,立刻嘴角失守!完美無暇!

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▲▼ 第3貫:すみいか 墨烏賊 SU.MI.IKA (golden Cuttlefish) : 通年all seasons

以前,只要在次郎出現あおりいか(bigfin reef squid)的寿司種,就正式宣告屬於次郎的夏季到來了!

但,近年來因為欠漁,在次郎被稱為いか的烏賊,大多指的是すみいか墨烏賊了。

跟小野先生經常去品嚐的天婦羅名店「みかわ是山居」(*此店為東京米其林一星(雖然後來被摘星了)以後再專文介紹)一樣,以前那裡也可以享用到非常美味的あおりいか天婦羅,但近年來已經很久沒看到あおりいか其身影了。無論如何,すみいか墨烏賊聽說有瘦身效果,並且有著一整年都是美味的優點。

無庸置疑的,次郎的すみいか墨烏賊,完美馴服最愛吃日本烏賊的我的心!那恰到好處的黏綢口感、毫無腥味甚至帶著高雅的獨特芳香~迷人至極。給我來個三貫也不嫌多。

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▲▼ 第4貫:サヨリ細魚 sa.yo.ri(水針魚)

外皮磷磷如璱、銀光通透的水針魚,入冬後的肉質格外豐美。我一向不嗜光物(亮皮魚),但サヨリ我很可以(笑)。
可能不少台灣朋友都不習慣在冬天吃生冷食物-如寿司,但其實,冬天吃寿司才是王道!因為大部份的魚在冬季是最肥美時期,為了禦寒他們身上得積累更多脂肪以渡過寒冬,此時節的魚肉更顯鮮甜豐美了。

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第5貫:あかみ 鮪赤身 AKAMI (Lean Bluefin Tune):通年all seasons

因為鮪魚赤身的酸味跟醬油十足搭襯,跟こはだ(gizzard shad)並列為「江戶前にぎりの橫綱」!
至今約150年前的江戶時代,是沒有冷藏設備的。所以當時寿司並不使用大型鮪魚腹(トロ),而是取赤身(鮪魚紅肉)部份放進醬油樽中醃漬保存,就稱為「つけ」。次郎會依每天預約人數,事先醃漬足量的赤身,讓其處於最佳口感。

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第6貫:ちゅうとろ 中トロ CHUTORO (Medium Fatty Bluefin Tuna):通年all seasons

鮪魚寿司又分為三大部位:あかみ(赤身)、中トロ(中鮪腹)、大トロ(大鮪腹)

其中個人認為最美味的,莫過於中トロ(中鮪腹)了!

鮪魚的美味,取決於每位寿司職人的熟成技巧!一分一毫,都會影響這貫トロ登峰造極之路的呈現。

而まぐろ(鮪魚)在日本江戶前寿司的地位到底有多重要?很簡單,如果今天端不出鮪魚來,暖簾,也不必掛出來了!

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第7貫:おおとろ 大トロ OTORO (Fatty Bluefin Tuna):通年all seasons

次郎的まぐろ(鮪魚)採購自築地市場一家名為フジタ的仲買商。因為小野先生選購大トロ(大鮪腹)的標準,取自於那塊魚肉的香氣勝過它的油脂度,正好跟這家供應商フジタ有志一同,所以次郎的大トロ(大鮪腹)以香氣取勝。
固然提到大トロ(大鮪腹),所有寿司通都會直接聯想到青森大間,但以目前日本魚獲市場嚴峻的現實卻是:即便100尾中才能發現一尾大間黑鮪魚,一點兒也不稀奇了。

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▲▼第8貫:有寿司界橫綱之稱的こはだ 小鰭 KO.HA.DA (Gizzard Shad):通年all seasons*以醋醃過才能散發獨特風味

如果要問小野先生:「在次郎最重要的寿司是什麼?」他的回答一定是「こはだ小鰭!」

而最怕吃光物的我,也正是為了這貫小野二郎的こはだ(小鰭),不遠千里、預訂了三年而造訪次郎!

就為了用味蕾體驗這貫在寿司之神眼中佔著最重要地位的神之小鰭到底有多神?

小野次郎認為:一家寿司店如果端不出美味的こはだ小鰭來?那麼,他也不必掛出暖簾了!(*在日本料理界在餐廳門口掛上暖簾代表開始營業)

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結果證明:次郎的こはだ 小鰭,無懈可擊。
以我目前嚐過日本各地米其林三星、二星甚或沒有米其林加持也很棒的江戶前寿司而言,次郎真的名列翹楚地位!こはだ小鰭這種魚很難處理,一不小心就腥味滿嘴。我甚至在台灣還沒嚐過滿意的こはだ小鰭,甚至在日本都也很容易因這道踩雷,打破一堆名店迷思(笑)而次郎的こはだ小鰭醋漬得恰到好處,不會過酸,也恰巧蓋住易產生的腥味,甚至還提出了唯有こはだ小鰭獨有的"大人味",有如老酒,是帶著底蘊的成熟味。也是需要經過職人之手,喚醒的"橫綱級美味"!

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▲▼ 第9貫:夏日貝類之王 あわび/アワビ 鮑from千葉縣)a.wa.bi

由割烹習得的"酒蒸法"用酒加水煮上3-4小時,此鮑魚口感非常柔軟還帶著迷人彈性,在口中吹彿起陣陣細膩的潮香~這般迷人的鮑魚,足以令人意亂神迷!吃過一回次郎的鮑魚,此生足矣。
當然,我也曾在不少東京名店中嚐到跟次郎一樣的極品鮑魚,只能說:日本人處理鮑魚的手法,真是一流!

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10貫: あじ

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第11貫:イクラ鮭魚卵(9-10月鮭魚產卵季)

獨家冷凍及解凍技術造就出有如在唇齒間滑動的美味珍珠
仔細清潔、醬油+酒醃漬=-60冷凍 要使用時先將欲使用量 移至-10冷凍庫 再慢慢移到冷藏解凍
永遠保持接近生鮭魚卵的狀態

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第12貫:車海老 (九州)

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第13貫:赤貝

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第14貫:カツオ (稻草炙香)

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第15貫:はまぐり 文蛤:11-3月(東京灣曾經盛產,很經典的江戶前寿司食材)

迅速川燙+砂糖+醬油+味琳煮汁
蝶型切(左右對稱 由中間切開成兩片 疊在寿司醋飯上) 風味絕佳 鮮甜湯汁在口中奔竄

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第16貫:Marie 

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第17貫:小柱

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第18貫:次郎的招牌寿司 あなご 穴子 星鰻:放入口中迅速崩解融化是極品!東京灣野島產的星鰻
砂糖+醬油+味淋大鍋內煮 非常軟得以飯匙方能盛起

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第19貫:象拔蚌 MIRUGAI(水松貝)

跟赤貝並列為貝類中的橫綱!肉質肥厚、味鮮甜、濃厚海潮味。
跟海膽、大トロ並列高級食材,進貨困難。

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第20貫:(甜點)玉子

蛋+大和芋(山藥)+大量沙蝦(昔寿司屋加魚糜)一塊玉子燒得耗費1小時慢慢烘烤(半小時翻面)

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日本壽司之神-數寄屋橋次郎-小野隆士 (1).jpg - 東京米其林二星。すきやばし次郎(寿司之神)日本壽司之神-數寄屋橋次郎-小野隆士 (15).jpg - 東京米其林二星。すきやばし次郎(寿司之神)

カウンター counter:寿司店吧台前座席
板前(いたまえ):廚師
花板(はないた)/板長 :大廚,主廚。
煮方(にかた):負責紅燒/煮之類的廚師(通常「煮方」以上的才有資格稱為板前)
燒方(やきかた)揚場(あげば)=兩廚師階段相當
坊主(ぼうず):打雜的or學徒 

※本文文字及照片請勿擅自Copy複製、節錄成文或未經同意之引用,敬請配合,謝謝。

日本壽司之神-數寄屋橋次郎-小野隆士 (14).jpg - 東京米其林二星。すきやばし次郎(寿司之神)

【享用寿司的規矩】

* 不懂的魚材請直接詢問板前(寿司師傅)

* 旬のすしネタ食べよう(請吃當令魚材)                                 

* 板前一出寿司就請立即食用:請勿讓食器上擺2貫寿司(影響寿司美味)

* 用手拿寿司享用:請以姆指、中指輕握側面兩端的醋飯。使用筷子方法亦然(*不要握魚材正面)

* 醬油碟中置少量醬油:魚身前1/3段蘸醬油(量不可過多) *板前已刷過蘸料的就不需再蘸醬油

* 軍艦卷はガリで醬油塗る(真的想沾醬油:請以筷子夾薑片蘸醬油刷在軍艦寿司或寿司上)

【在寿司店千萬不可做的行為!!】 

* 不可將魚材翻起自己拿掉芥末!此舉是對寿司職人的最大侮辱!(不吃芥末務必事先告知板前)

* 不可直接以醋飯那面去蘸醬油:會破壞醋飯的風味。

* 不可將魚材已塗醬汁的寿司再去蘸醬油:如此會過鹹、味道混淆。

* 不可將魚材那面朝下、直接以醋飯那端入口:因醋飯跟舌頭溫度不同,會造成違和感。

* 一貫寿司請一口吃掉!請勿咬成兩半:舌頭前面大約3寸,寿司大抵會控制在25分長以適入口。 

* 坐在カウンター席,嚴禁側身跟鄰座聊天(對板前不敬)欲聊天者請坐Table桌席。

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享用完極上寿司後走到樓下,六本木Hills旁的街頭遇見Model街拍
當時可是聖誕節慶,11-12月的東京!您知道的~冷!(敬業的Model
 

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【寿司屋的專門用語複習

◎『シャリ』sha.ri:寿司飯煮好後有如佛教舍利子閃耀光芒而得名!

※ 關於寿司醋飯的日文發音命名,我曾上電視及電台分享多次,猶記無論是電視或電台的主持人都很驚訝此由來,甚至還睜大雙眼一副不可置信模樣(笑)但,這可是千真萬確的呦~
◎『ネタ』ne.ta:材料。亦有タネ、すしダネ等用法。及上ネタ、煮ものネタ分法。

◎『ガリ』ga.ri搭配寿司享用以甘醋漬的生薑(片)。取其咀嚼時發出的聲音為名

◎『ギヨク』giyoku:玉子燒。取"玉"此字的音讀

◎『鉄火』:赤身海苔卷。鉄火場(賭場)賭博時方便吃不沾手的食物;另一說:赤身顏色如打鐵時火紅

◎『光物』hikarimonoコハダ、アジ、サバ、サヨリ、キス、カスゴ等魚皮光亮的魚種,處理多以醋先漬過。

◎『煮ツメ』ni.tsu.me:煮物所凝聚的煮汁,通常指穴子用的煮汁。

◎『つけ場』tsu.ke.ba:調理場。通常指需事先以醬油或醋進行調理工作的寿司調理場

◎『煮もの』ni.mo.no:アナゴ(星鰻)、ハマグリ(蛤蜊)、シャコ(蝦蛄)、ホタテ(干貝)、アワビ(鮑魚)等需事先煮過的食材。

◎『おあいそ』o.ai.so:買單。客側が言いうと「こんな店には愛想がつきた」の意味。

◎『アガリ』a.ga.ri:お茶。最後端出的熱茶。

◎『オドリ』o.do.ri:使用生鮮的車海老(舞動的模樣形容)

◎『ナミダ』na.mi.da:ワサビ,芥末。(取其嗆到流淚的"眼淚"發音w

◎『ムラサキ』ma.ra.sa.ki醬油。

◎『江戶びつ』:裝乘寿司飯用的木桶(檜木桶為最高級)不僅保濕性高、吸收多餘的水份。 

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打完這篇,我只有一個念頭:

自由遨遊世界的大門,不知還要等幾年,才能被再度開啟?

我已經想念東京的美食,想念到魂縈夢繫了~

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雖然後來聽說次郎銀座本店因太難預約,不符合米其林希望大眾都能有機會品嚐到而推薦之精神,因此被米其林評鑑除名?(台灣也有幾家米其林名店,即便等一兩年也預約不到呀~汗)
但,這消息完全不影響我對次郎六本木店的高評價及想念!
這餐授予我的記憶,是愉悅的、美好的、是究極美饌、是江戶前的生命力、是職人的一生懸命。
即便沒有米其林加持,美味就是美味。

我們的舌頭,就是米其林!正如我一直以來奉行的:
譜寫一本專屬自己的米其林吧!
美味~我們自己說了算!

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すきやばし 次郎 六本木ヒルズ店 / Sukiyabashi Jiro六本木Hills

東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ(六本木Hills)
六本木けやき坂通り 六本木ヒルズレジデンスB3F(Roppongi Hills Residence B3F)
這區域有點複雜,可參考>>六本木けやき坂通り 3F地圖說明
Phone03-5413-6626(由台灣撥打002-81-3-5413-6626)
最寄り駅(最近車站):六本木駅[1c]から徒歩約5
營業時間:月,,木~日 (週一、二、四~日)
Lunch 11:3014:00 / Dinner 17:3021:00
定休日:每週水曜日(每週三公休)
六本木店  銀座本店

 

 

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