用味蕾,幸福賞味百變日本!


「美食,是人生中一場美好的記憶。」而一段美好的旅行,通常也跟迷人的美食脫不了干係。尤其在日本,JAPAN,這個與國際美食零時差的美樂地,在推出了東京米其林暨大阪京都米其林之外,其實在日本各地盡藏著究極旬の味,以當令的食材,豐華展演著各自精彩的"地元料理"。從現在起,就讓您的每趟日本旅遊,用味蕾,幸福賞味著百變日本吧!


<河豚料理>

嘴內盛開的一朵迷人菊花盛。づぼらや河豚專賣~這要命的癮




「天界的玉饌、魔界的奇味」~日本知名美食家木下謙次郎,給了河豚如是美評。

近年來在日本也吹起了一股”夏天食用河豚”的新潮風氣,但在冷冷的寒冬來上一鍋てっちり(河豚鍋),大概是日本人犒賞冬季味蕾,最幸福的方式之一。即便我不是日本人,卻也上了這樣的要命癮~尤其是てっさ(河豚生魚片)那迷死人的嚼勁!(*てっさ原來的意思是鐵的生魚片,這裡的”鐵”是指”鐵砲”,中文的意思是”槍”,因為河豚有毒,吃了有可能會”中”,是很有趣的名字吧)




說它”要命”,不是那令人啼笑皆非的食河豚就會喪命之那種要命;而是美味得要命、在台灣卻超難嚐到的那種要命、傷腦筋的要命。呵~再說到這個毒性吧!這種多存於河豚精囊、卵巢、肝、腸等內臟裏的河豚毒,來源即為河豚這傢伙吃了海裏一種名為tetrodotoxin的有毒微生物所產生的毒,並且被屯積在他的內臟裏,毒性甚至為氰化物的1200倍!OMG~誤食者會由舌頭、嘴巴慢慢痲痺,然後被一股激烈疼痛感襲擊至全身麻木,進入假死狀態、甚至致死……。1975年日本傳奇歌舞妓演員三代目坂東三津五郎,正是吃了三份河豚肝中毒身亡,日本政府因此明令禁止食用河豚肝臟。大家應該都知道在日本要處理河豚,必須考上專業執照的師傅才能執刀,想吃道天然河豚,可還得搞得跟名醫開刀般地大陣仗呵~但大多數的人必然不知,其實這些最毒的河豚內臟,在日本都會被河豚師傅置入附鎖的罐子內,上鎖後再統一銷毀。至於茱麗葉小姐當初就是服用類似河豚毒素假死騙過羅密歐先生的傳言,個人認為只能去問莎士比亞大人是否也愛嚐河豚?(笑~)無論如何,因為日本人凡事謹慎小心的精神,讓享用天然河豚,成了無負擔的一份幸福垂涎。






づぼらや 新世界本店

Address:大阪市浪速区恵美須東2-5-5 (通天閣南100m)

Phone:06-6633-5529

營業時間:11:00 am~11:00 pm (L.O. 10:30 pm)


<串炸料理>

浪花美味.令人著迷の「元祖串かつ-だるま」




「元祖串かつ-だるま」果然硬是要得!創立於昭和四年,「元祖串かつ-だるま」已經邁入了第四代,以獨特醬料、麵衣、健康美味炸油等三味,絕妙地balance並提引出食材的最佳風味,讓闖蕩大阪串炸江湖圈的だるま,至今仍舊人聲鼎沸。





大阪名物『串かつ(串炸)』就是以竹籤將約一口份量的各式食材串起,入鍋高溫油炸,食用時就直接拿著竹籤沾醬品嚐;一口咬下,外皮輕薄酥脆,喀蚩喀蚩聲在嘴內奏樂,緊接著透出食材的各種風味,是一種熱呼呼的簡單幸福。大阪美食,總帶著”料好實在”的庶民風格~不但美味、還必須便宜。一串¥105,可是串得人心喜悅,店內Order聲當然不絕於耳,咱們輸人不輸陣,當然給它點個一輪又一輪,但因為串かつ(串炸)還是趁熱品嚐才是王道,所以店員也會建議一次不必點太多串,分批點用才能吃出樂趣;另外,人魚超級無敵推薦的正是店內的招牌『どてやき』,這幾乎是店內唯一的”非炸物”:以牛筋、蒟蒻及蔥花的にもの(煮物),燉煮入味的牛筋入口即化、加上富含嚼勁的QQ蒟蒻在舌尖跳舞~喔!難怪紅到推出外帶包(¥500/180g)讓食客買回家當成伴手禮!通常服務人員如果發現您沒有點這道招牌菜色,都會主動提醒您是否要加點?因為沒吃到等於白來!。最後,記得豪邁地用手拿著店家附贈去油解膩的生高麗菜,蘸醬丟入口中,再加幾聲爽朗的笑聲,就這樣,您的本格大阪庶民幸福味~已經正式上演。


通天閣店

住所: 大阪市浪速区恵美須東1-6-8

営業時間 : 11:00~21:00   定休日:12月31日19:00~1月1日

電話番号 : 06-6643-1373

地下鉄御堂筋線動物園前駅 徒歩5分 

JR大阪環状線新今宮駅 徒歩5分


<神戶牛>


最高の神戶牛,以完美無瑕的霜降迷惑世界饕客味蕾。




一家我造訪了三次神戶才吃到的究極”神戶牛專門店”,不只一般神戶牛,更採購自歷年神戶品評會最優勝賞的冠軍神戶牛,以令人掉下巴、最經濟實惠的價位,讓味蕾輕鬆陷落神戶牛的溫柔鄉中,讓舌尖跟他舞一段纏綿緋徹~in KOBE




提到神戶美食,”神戶牛”這三個字,絕對是隨著兩頰邊的垂涎第一個反射性躍入思緒的選項。我深刻記得連老美大廚聽到”KOBE Beef”,眼前所閃過的那抹亮點!

和牛,真的是究極美味牛肉的代表呵!那是種帶著深度,而不只是柔軟多汁的風味,多了層只能用味蕾去意會,且很難言傳的”如人飲水”,就像我所愛戀的京都,百訪千回,還是迷戀。

可千萬別以為”到了神戶所吃到的牛,就全都是神戶牛喔!錯錯錯!


能被稱為神戶牛的,當然是有嚴格規定條件的!想成為黑毛和種的和牛~”神戶牛”家族成員,身價水漲船高,就勢必拿出那麼點兒本事來~規定如下:兵庫縣產的但馬牛血統、指定生產者為兵庫縣內牛舍飼育未經產或去勢的牛隻(身家要清白)、通過兵庫縣肉品協會鑑定符協會B.M.S.(牛脂肪交雜基準)規格的N0.6以上、及赤身比例也必需在規定的A、B等級、枝肉重量還得在470g以下…等條件,方能被公認為”神戶牛”喔!





神戸牛ステーキ グリル吉祥

Address: 〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-4-8 2F

Phone: 078-391-1377


11:00~16:00 (L.O.15:30) / 17:00~21:00 (L.O. 20:30)

JR神戸線元町駅 東口 徒歩2分

阪神本線元町駅 東口 徒歩2分


<松阪牛vs鹿兒島カルビ(去骨牛小排)

與松阪牛小姐的舌上玩味@伊勢百福燒肉




日本全國的“銘柄牛”~也就是所謂的(Brand)ブランド名牌牛,為擁有優良品質的肉用牛,通常有著高級霜降著稱。日本的”名牌牛”可是”名牛濟濟”,高達數百種之多,只是最得台灣人寵愛的莫過於三重縣黑毛和種的松阪牛,但其實日本人不見得特別偏愛松阪牛。並非在松阪市飼養的牛就可以稱為松阪牛喔!必須有下列條件:基本上必須由三重縣松阪牛生產地域的肥育農家在全國產地嚴選出生約8個月的小牛,並在”松阪牛個體識別管理系統”登錄之後↓

(1)育養區域必須是”旧22市町村暨旧松阪牛生產者協會會員”

(2)黑毛和種未生產過的”雌牛”(這下您終於知道為何松阪牛被人魚稱呼為”小姐”了吧)

(3)擁有日本食肉格付協會規格的枝肉


以上條件完全俱備者~方能稱為松阪牛喔!





タレもの(醬味料理)鹿兒島县產カルビ(註:台灣通常稱為去骨牛小排”)

醬味燒烤的天王,對於人魚而言:莫過於カルビ了!カルビ本為韓國的“肋骨”之意,所以位於肋骨周圍的肉就統稱為カルビ(當然還會被細分為不同部位各有不同カルビ名稱)カルビ有著特有的咬勁,而且是愈嚼愈甜美!位於第一~第六肋骨之間的屬“特上カルビ”通常蘸檸檬或桔醋醬佐白蘿蔔泥或是わさび(山葵)也很提味。對於人魚而言,這鹿兒島產的百福カルビ可是勝過下一道“松阪牛小姐”的滋味!信不信?問10個日本人,搞不好有7-8個也跟人魚一樣~比較偏愛這カルビ的美味呦


燒肉百福 →http://www.dime-co.co.jp/hyakufuku/index.html



 


<有馬溫泉「地元三田牛金銀有馬鍋」


有馬溫泉太閣の湯「金銀有馬鍋」暖呼呼登場




『有馬溫泉』Arima Onsen,與四國「道後溫泉」及和歌山「白濱溫泉」並列為日本三大古泉。到底有多”古”?據有馬溫泉觀光協會的記錄:「有馬溫泉」被廣泛知道於第34代舒明天皇(593~641年)及第36代孝德天皇(596~654年)時期開始,據日本書記「舒明記」記載『……舒明天皇駕幸攝津國有馬(原文為有間)溫湯,入浴而大喜……』可見其歷史已可遠溯到一千多年前,故被列為日本最古老溫泉鄉之一。而經過了室町到戰國時代的有馬溫泉,走過了風華絕代與烽火連天,戰事下的有馬溫泉曾幾度變成一片焦土,後在豐臣秀吉的手上完成整修。在豐臣秀吉打敗了柴田勝家及織田信孝,即將實現一統天下的大夢之際,豐臣秀吉於天正11(1583)年第一次造訪了”有馬”並有了史上第一次記載他入浴的史事,他之後便開啟了有馬溫泉的重要整修計劃。雖然,豐臣秀吉在未能享受自己英明果決下之有馬溫泉整修成果就與世長辭,卻為有馬溫泉尋回了歷史風華。所以,到日本戰國霸主及歷代名人雅士皆愛的有馬溫泉散策,無疑是咀嚼日本戰國歷史的幸福方式~




位於兵庫縣神戶市北區的有馬町,離神戶三宮僅30分鐘,由大阪搭乘阪急巴士也不過大約60分鐘左右的車程即可抵。有馬溫泉之所以如此誘人,在於它有著多樣且豐富不已的湯泉。有馬町最獨特的湯泉首推『金泉』,含強鐵鹽泉的『金泉』在地底下時呈透明色,當源泉湧出地表與空氣接觸之後便因氧化而立即轉為”澄金茶色”,故而得名為『金泉』。對照有馬溫泉另一無色透明的碳酸泉,便被稱為『銀泉』,跟知名不已的『金泉』來個金銀雙拼!這有馬溫泉的『金』『銀』雙泉聯手,一出江湖,從此締造了千年不朽的古泉風華,洗滌了人世間的風塵,也暫褪了心靈的疲憊~




要說有馬溫泉是離大阪市最近的溫泉也不為過,有如台北人上陽明山泡溫泉一般,一小時內可抵。在自助遊行程排得爆滿,實在騰不出兩天一夜(一泊兩食)獻給溫泉飯店之際,『日帰り湯』(日歸溫泉)便是人魚推薦給大家的最佳選擇了;但又顧及泡了湯就想懶懶躺在榻榻米房間內大啖會席風料理一番……”大丈夫”(沒問題),強力推薦您「貸し部屋・お食事プラン」~在溫泉飯店房間內享用餐點的套裝行程,這才是忙碌不已的日本人最愛的”一日溫泉遊”幸福方程式。「有馬溫泉.太閣の湯」規模之大,光是溫泉種類加上岩盤浴就有24種類,光是入館料就要價¥2400,所以選擇人魚推薦的這種套裝行程:泡湯+溫泉飯店內客房內享用套餐,總計3小時,依餐別不同要價¥6,200~12,000之間/每人。以本文享用的套餐為『金銀有馬鍋』お一人樣¥9000算來,還是認為頗為划算。或者,您也可以選擇到飯店所屬的食堂,享用地元銘柄和牛-三田牛那迷人的霜降風味喔~




有馬鍋的內容以海陸登場~黑毛和牛的霜降在舌尖化開,咬下的鮮甜在口中狂竄

還有鮮蝦、魚片及花枝緊接著串場、連雞肉都跑出來跳進鍋內泡湯~

兩種不同風味的湯頭勾魂壓軸~每一碗都跟剛才泡的金銀雙湯一樣~褪盡風塵、心靈釋放





有馬溫泉太閣の湯

651-1401

兵庫県神戸市北区有馬町池の尻292番の
2

TEL 078-904-2291

FAX 078-904-0993


名古屋コーチン


名古屋名物。世界の山ちゃん夢幻手羽先




被列為名古屋名物之一的正是這項「手羽先の唐揚げ」(炸雞翅)。40年前一家飲食店正思考著雞翅膀這項食材,究竟能創造出如何不同的口味之際,”乾炸雞翅”便成為了該店的新菜單。對於偏愛雞料理的名古屋人而言,「手羽先の唐揚げ」(炸雞翅)成了他們暢飲啤酒時的最佳小吃,大受歡迎的程度,也奠定了手羽先の唐揚げ成為名古屋名物の定番メニュー(Menu)之地位。像本文(下圖)中的「世界の山ちゃん」在名古屋的炸雞翅店中,正是當地相當受歡迎的一家店喔。



<北海道函館漁夫料理「活いか刺し(活吃烏賊生魚片)


與舌尖共舞。函館名物活いか刺しvs勾魂毛蟹




來自函館的「やん衆海のがき大将」,老闆前田秀春曾在函館當過漁夫,透過當年漁夫夥伴的協助,每天由函館及木直等七個漁港,開著改裝過的搬運生鮮海鮮的專用大卡車,就這麼一路狂飆~飆到了札幌分店!跟日本綜藝節目裏看到的畫面一樣~腦袋瓜裏出現的,盡是那群活跳跳的可愛海鮮們,搭著改裝大卡車,好似一群由函館大海中,來到札幌畢業旅行一般(的確是”畢業”旅行呵)我興奮的血液~莫名的在體內狂竄!就為了讓饕客們享受著跟漁夫口中一樣的幸福滋味~“漁師造りの活いか”全部”函館直送”!再以活跳跳的姿態,迅速放入札幌分店內那經過水溫設定的幾座大水槽內這來自大海的大將~果然將我的味蕾馴服得服服貼貼!百般崇拜!







海膽!栽罐吃才豪邁@やん衆海のがき大将。口中綻放的黃金花火




到了「魚介天國~北海道」。不去探訪”旬の魚介”?要怎麼對自己的味蕾交待!夏ウニ(海胆)、秋イクラ(鹽漬鮭魚子),是北海道人最基本的”嚐”識。雖然也有春天才甜美的日高海胆(美味期3-6月),但是6-8月可是積丹キタムラサキウニ&利尻.礼文エゾバフンウニ大放異彩的時候!




「やん衆海のがき大将」最吸引人的看板Menu(招牌菜色),莫過於他家的”塩水生うに折ハーフ”(鹽水生海膽半盒)只要¥1800。強烈建議您務必記得剪下(本文下方)提及的札幌當地觀光資訊中的”折價券”,像人魚就比較了三本以上的觀光導覽文物,選了一張可抵用這半盒海膽¥800的折價券,這”塩水生うに折ハーフ”當場變成了¥1000(折合台幣不到350)。沒錯!就是上圖那半折馬糞海膽!只要台幣不到350呢~

因為放在木盒裏於市場上流通販賣的海膽通常會使用明礬來保持明豔的顏色及形狀

但也因此造成些微特殊的苦味後味殘留口中,這時,是否嚐到新鮮的海膽就非常重要!

but,這盒海膽不僅顏色明豔飽滿(證明鮮度極高)、細緻的顆粒加上完美的黏稠感

與舌尖的溫柔繾綣,令人魂牽夢繫!彷彿凝聚了北方大海的菁華,在口中綻放著豔麗的花火~甘美無比!



<北海道白色咖哩>


好吃的要命。香山食堂の白色咖哩蛋包飯



White,就是要白。北海道,一個白得很徹底的北國之境。

竟然連咖哩這玩意兒,都能穿上一身白。

況且,還是以”富良野的雪”為image研發出,好吃到要人命的白色咖哩蛋包飯呢~




好吃到掉眼淚的”北海道限定~富良野白色咖哩蛋包飯”:殺手鐗的”限定”二字、加上”白色咖哩”獨特不已的迷魂香、更可惡的是那掛在北海道A級ほしのゆめ米上、入口即化、有如一灘黃金熔岩的蛋包飯……簡直就是要命的好吃!

以出產自扇山地區,成為觀光伴手禮人氣No.1的”ほしのゆめ(星之夢)米”,加上紅蘿蔔丁炒出口味迷人不已的蕃茄炒飯,上頭鋪上-老節布地區”大西養雞場”的さくらたまご(櫻花雞蛋)所煎出的金黃色熔岩,附上一罐味香濃醇到口齒留香的”北海道限定”~富良野鮮奶

還有以美瑛鬆甜無比的洋芋製成的コロッケ(可樂餅)。連盤旁被當成配菜的沙拉醬義大利麵&沙拉時蔬都無比清爽,道道均使用當地食材~100%北海道限定!要人命的好吃。竟只要含稅價¥800(若硬要以”國民所得”換算,約等於一盤才NTD$80-100?!)





山香食堂

Address:
北海道富良野市綠町9-20

Phone
0167-22-1045


<伊勢うどん(伊勢烏龍麵)


伊勢うどん「めん处.駒鳥」~顛覆您對烏龍麵的既定印象




對於うどん(烏龍麵),台灣人的認識大多離不開日本香川縣讚歧うどん、秋田縣稻庭(いなにわ)うどん、名古屋的きしめん及味噌煮込みうどん、福岡的博多うどん及大阪うどん。其實,「伊勢うどん」也是在日本頗俱特色的知名うどん。跟國人熟知的讚歧うどん清爽湯頭及彈牙滑順形成強烈對照的”伊勢烏龍麵”,有著顛覆您對於烏龍麵既定印象的口感。




起初只是當地農民在閒暇時動手製作麵條,灑上最簡單又便宜的蔥花,拌入每年醃漬味噌用的醬油,就這麼當成簡單圖一餐溫飽的伊勢烏龍麵,據說到了浦田町橋本舖七代目手上遂變成了販賣給前來伊勢神宮參拜客人的商品。而為了應付絡繹不絕的參拜客無法久候一碗烏龍麵烹煮的時間,伊勢烏龍麵就這麼被放在鍋內續煮,硬是比一般不超過15分鐘就撈上鍋的うどん要煮上近一小時的時間,您可想而知,這伊勢烏龍麵的口感,絕非您既定印象中的彈牙有嚼勁囉?沒錯!「伊勢うどん」不屬湯麵系,不像讚歧うどん有著清爽的鰹節湯頭,也沒有絲緞般滑順的口感;伊勢うどん以拌入鰹節及昆布醬油的濃黑醬汁為特色,看似重鹹的顏色其實後韻以甜味壓軸,屬於偏甜偏鹹重口味。而煮麵時間比一般烏龍麵多上好幾倍的伊勢うどん,咬起來的口感非常”柔軟”,肥厚卻滑順,沒有彈牙嚼勁卻可一咕嚕就滑過舌尖,如果要拿台灣小吃來比喻,人魚倒是認為台灣有一種較為厚實、買來就是一條一條的那種白色”粿仔條”(不是一大片拿來切的那種客家板條喔),煮爛一點兒的那種口感,就跟這伊勢烏龍麵有著雙胞胎的口感呢~





駒鳥食堂

【電話番号】
0596-24-3792

【住所】伊勢市一之木2-5-12


<伊勢神宮赤福>


戀戀300年『赤福』的那抹甜。參拜伊勢神宮


霜厚き 宇治橋 こころ して渡る~




伊勢神宮神域內流動的五十鈴川清流,覆蓋在溪流中純白潔淨的神足石上~

這,就是創業於300年前-日本宝永四年(西元1707年)的「赤福」,伊勢名物。




京都名物動輒百年不夠看,日本300年的歷史就如此恬適的在”赤福”這塊紅豆麻糬上優雅流轉~光是想到這一點,我的心就有如戰國時代的千軍萬馬般~奔騰,且悸動。

是感性過了頭嗎,我?不!“赤福”的確很輕易地就擄獲了不嗜甜的我。

明明甜膩到不佐茶不成,我的舌、我的心,還是深深眷戀著這300年的甜。

彷彿嚐她一口就能穿越時空,遁入了江戶時代,那徒步好幾年才能抵達的“神的故鄉~伊勢神宮”。心靈的悸動,幽幽緩緩,唯我領會~與“赤福”的感性相逢。




在全日本相當知名的「赤福」,於日本宝永四年(西元1707年)創立的(命名由來取「赤心慶福(せきしんけいふく)」之意)。以於伊勢神宮神域內流動的五十鈴川”清流”為意象,將來自北海道十勝及上川地區的紅豆製成甜餡泥捏成了”三道流水”,覆蓋在象徵川流下潔白神足石的”麻糬”(或稱”年糕”)上,簡言形容之,就是”日式紅豆泥麻糬(年糕)”啦。




赤福總店建於明治10年(西元1877~西南戰爭,西鄉隆盛自刃的那一年),這塊總店門前的”金”看板,為明治20年(西元1887年)時為了慶祝創店180年的揭示紀念。有提供"現場品嚐赤福年糕"的店舖,除了本文的赤福總店以外,只有伊勢、鳥羽、二見各直營店及名古屋兩家百貨公司的店鋪有此項服務。




這個被置於赤福總店的朱紅色”竈”(灶)來歷可不小~祂可是象徵著保護三寶之火的神「三宝荒神」(註:同我們”灶神”之意)。赤福總店的粗焙茶就是使用這個灶燒開的開水來泡”度會茶”~而”竈”(灶)原先就有著”接待”的象徵,正代表著赤福的老闆說著:『今天也讓赤福迎接前來伊勢參拜的各位吧!』











赤福本店



伊勢市宇治中之切町26番地




<京都宇治茶>


「中村藤吉」~徜徉於百年老店的宇治茶香中




『中村藤吉』於安政六年(1859年)創業,「茶、一服の至福」正如店內的名言一般「一飲中村的茶,就能品味到極大的幸福」,對於茶業的堅持,一百四十餘年從未改變。2007初夏造訪宇治,在宇治新町通上偶遇『中村藤吉』,一眼就迷上那禪味十足的暖簾,非得進去讓自個兒”沾滿宇治味”不可。精準的眼光證明,她,果然是家宇治的百年名店!位於宇治平等院表參道上的『中村藤吉平等院分店』的原建築曾獲初代內閣總理伊藤博文命名「迎鶴樓」,在月見台上可眺望宇治川的四季、及對岸朝日山的絕景,在時空交錯下品茗,絕對是風雅十足的享受。從江戶時代開始,宇治的新町通就是條以茶業為主的商店街,在日本,宇治茶與靜岡茶齊名,但因宇治位於京都近郊,茶香中似乎又多了一股禪味。創業140餘年的『中村藤吉本店』相當執著於宇治茶的販售經營,為了宣揚茶道的幽雅傳統,中村家甚至開放自家傳家用的古式茶室,一般人只要夠過預約就能在古典幽雅的茶室中親手研泡抹茶,感受濃郁的茶道精神。而每年5月正是宇治新茶上市的季節開始,平等院的藤樹也開展得丰姿綽約,10月則有濃醇的熟茶續攻,『中村藤吉』又以「寶來茶」名聞遐邇。




宇治茶,什麼是宇治茶?

所謂宇治茶,指的其實”不只是”宇治這個地方所生產的茶。在關西地區的幾個縣市所生產的茶葉在送到宇治,經過評鑑、篩選後的茶皆可稱為宇治茶。


不過,由宇治茶的生產業者所組成的「京都府茶葉會議所」曾將宇治茶做以下的定義並發表:使用京都、奈良、滋賀、三重四縣所產的茶葉,並於京都府內加工者,即稱為「宇治茶」。不管其定義究竟為何,不可否認的,宇治所生產的”玉露”及”抹茶”,其品質不但是在水準之上,更是日本第一。也因此,京都極具代表性的冰品「宇治金時」,就是取宇治二字來代表抹茶。 (資料綜合自網路) 




中村藤吉平等院店



611-0021  京都府宇治市宇治蓮華5-1


0774-22-9500


 

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