- May 02 Wed 2007 15:49
「The Pasta」行列名店~天母食尚玩家(7)
- May 02 Wed 2007 15:49
「The Pasta」行列名店~天母食尚玩家(7)
- Apr 30 Mon 2007 14:33
賞味期60秒的幸福美味 『Soufflé』特輯
賞味期60秒的幸福美味~ 『Soufflé』特輯
人魚最愛~【賞味期60秒的幸福美味~ Soufflé】(「舒芙蕾」法語:Soufflé,意譯蛋奶酥)是一種輕和蓬鬆的法國甜點。有人將它音譯為舒芙蕾;也有人意譯為蛋奶酥。在台灣可以享受到的美味Soufflé實在有如鳳毛麟角,價格當然也就”很洛陽紙貴”。人魚總是忍不住為了尋她(Soufflé)夢裏千百度而特地造訪某家餐廳,殷殷期盼的正是那賞味期60秒的幸福瞬間。人魚特地將國內有提供Soufflé餐點的知名餐廳做成特輯與大家分享(當然本文中還缺了幾位江湖上的要角如亞都麗緻的巴賽麗廳、Jimmy’s及Le Bistro de L’olivier將於日後補齊照片),希望在為您揭開Soufflé「舒芙蕾」於口中化為無形的神秘面紗之後,大家都有機會享受到這賞味期60秒的甜蜜滋味。
Soufflé的由來眾說紛紜,有人說它在中世紀就已出現,也有人堅稱它是十九世紀浪漫主義下的產物。為什麼會發明這道能滿足口腹之慾卻又稍縱即逝的美味,讓人在品嚐過後卻又覺得空洞,就好像什麼也都沒吃到一樣? 原來當時上流階級奢靡的風氣使然,使得富裕的人們花在餐桌上的時間比工作的時間多上好幾倍,往往三、四個人的餐會,卻會送上十幾二十道餐點,吃到最後,賓客都僅象徵性地動動刀叉,淺嚐即止;而宴會結束後,只聽見打飽嗝的聲音此起彼落。而為了矯正這敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用了無滋味的蛋白變化出這道虛無的美食,並且用盡心思讓舒芙蕾在送達客人面前時,能保持著蓬鬆美觀的原貌。也正因如此,一直到現在,舒芙蕾都是一道讓饕客與廚師又愛又恨的美食。【La Petite Cuisine法國餐廳的Soufflé】
- Apr 30 Mon 2007 14:33
賞味期60秒的幸福美味 『Soufflé』特輯
賞味期60秒的幸福美味~ 『Soufflé』特輯
人魚最愛~【賞味期60秒的幸福美味~ Soufflé】(「舒芙蕾」法語:Soufflé,意譯蛋奶酥)是一種輕和蓬鬆的法國甜點。有人將它音譯為舒芙蕾;也有人意譯為蛋奶酥。在台灣可以享受到的美味Soufflé實在有如鳳毛麟角,價格當然也就”很洛陽紙貴”。人魚總是忍不住為了尋她(Soufflé)夢裏千百度而特地造訪某家餐廳,殷殷期盼的正是那賞味期60秒的幸福瞬間。人魚特地將國內有提供Soufflé餐點的知名餐廳做成特輯與大家分享(當然本文中還缺了幾位江湖上的要角如亞都麗緻的巴賽麗廳、Jimmy’s及Le Bistro de L’olivier將於日後補齊照片),希望在為您揭開Soufflé「舒芙蕾」於口中化為無形的神秘面紗之後,大家都有機會享受到這賞味期60秒的甜蜜滋味。
Soufflé的由來眾說紛紜,有人說它在中世紀就已出現,也有人堅稱它是十九世紀浪漫主義下的產物。為什麼會發明這道能滿足口腹之慾卻又稍縱即逝的美味,讓人在品嚐過後卻又覺得空洞,就好像什麼也都沒吃到一樣? 原來當時上流階級奢靡的風氣使然,使得富裕的人們花在餐桌上的時間比工作的時間多上好幾倍,往往三、四個人的餐會,卻會送上十幾二十道餐點,吃到最後,賓客都僅象徵性地動動刀叉,淺嚐即止;而宴會結束後,只聽見打飽嗝的聲音此起彼落。而為了矯正這敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用了無滋味的蛋白變化出這道虛無的美食,並且用盡心思讓舒芙蕾在送達客人面前時,能保持著蓬鬆美觀的原貌。也正因如此,一直到現在,舒芙蕾都是一道讓饕客與廚師又愛又恨的美食。【La Petite Cuisine法國餐廳的Soufflé】
- Apr 30 Mon 2007 14:33
賞味期60秒的幸福美味 『Soufflé』特輯
賞味期60秒的幸福美味~ 『Soufflé』特輯
人魚最愛~【賞味期60秒的幸福美味~ Soufflé】(「舒芙蕾」法語:Soufflé,意譯蛋奶酥)是一種輕和蓬鬆的法國甜點。有人將它音譯為舒芙蕾;也有人意譯為蛋奶酥。在台灣可以享受到的美味Soufflé實在有如鳳毛麟角,價格當然也就”很洛陽紙貴”。人魚總是忍不住為了尋她(Soufflé)夢裏千百度而特地造訪某家餐廳,殷殷期盼的正是那賞味期60秒的幸福瞬間。人魚特地將國內有提供Soufflé餐點的知名餐廳做成特輯與大家分享(當然本文中還缺了幾位江湖上的要角如亞都麗緻的巴賽麗廳、Jimmy’s及Le Bistro de L’olivier將於日後補齊照片),希望在為您揭開Soufflé「舒芙蕾」於口中化為無形的神秘面紗之後,大家都有機會享受到這賞味期60秒的甜蜜滋味。
Soufflé的由來眾說紛紜,有人說它在中世紀就已出現,也有人堅稱它是十九世紀浪漫主義下的產物。為什麼會發明這道能滿足口腹之慾卻又稍縱即逝的美味,讓人在品嚐過後卻又覺得空洞,就好像什麼也都沒吃到一樣? 原來當時上流階級奢靡的風氣使然,使得富裕的人們花在餐桌上的時間比工作的時間多上好幾倍,往往三、四個人的餐會,卻會送上十幾二十道餐點,吃到最後,賓客都僅象徵性地動動刀叉,淺嚐即止;而宴會結束後,只聽見打飽嗝的聲音此起彼落。而為了矯正這敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用了無滋味的蛋白變化出這道虛無的美食,並且用盡心思讓舒芙蕾在送達客人面前時,能保持著蓬鬆美觀的原貌。也正因如此,一直到現在,舒芙蕾都是一道讓饕客與廚師又愛又恨的美食。【La Petite Cuisine法國餐廳的Soufflé】
- Apr 28 Sat 2007 18:26
士林夜市Go(1)~士林銅鑼燒v.s.光輝魯肉飯
【士林銅鑼燒】
前陣子說好要報些平民美食,暫且將大魚大肉擺在一旁,不料放個兄弟飯店的梅花廳飲茶還是惹來"不夠清淡"&價格也"不甚平民"的質疑人魚只好翻箱倒櫃,把早早就放在部落格相本中的庫存全部翻了一遍,這下子總能弄個幾篇文好好向喜愛平民美食的老饕們交待一番囉
台灣~真的是美食寶島!!冠軍小吃的天下!!走到哪都有美味地方小吃可大啖一番~嗯~果然很寶島!!
- Apr 28 Sat 2007 18:26
士林夜市Go(1)~士林銅鑼燒v.s.光輝魯肉飯
【士林銅鑼燒】
前陣子說好要報些平民美食,暫且將大魚大肉擺在一旁,不料放個兄弟飯店的梅花廳飲茶還是惹來"不夠清淡"&價格也"不甚平民"的質疑人魚只好翻箱倒櫃,把早早就放在部落格相本中的庫存全部翻了一遍,這下子總能弄個幾篇文好好向喜愛平民美食的老饕們交待一番囉
台灣~真的是美食寶島!!冠軍小吃的天下!!走到哪都有美味地方小吃可大啖一番~嗯~果然很寶島!!
- Apr 28 Sat 2007 18:26
士林夜市Go(1)~士林銅鑼燒v.s.光輝魯肉飯
【士林銅鑼燒】
前陣子說好要報些平民美食,暫且將大魚大肉擺在一旁,不料放個兄弟飯店的梅花廳飲茶還是惹來"不夠清淡"&價格也"不甚平民"的質疑人魚只好翻箱倒櫃,把早早就放在部落格相本中的庫存全部翻了一遍,這下子總能弄個幾篇文好好向喜愛平民美食的老饕們交待一番囉
台灣~真的是美食寶島!!冠軍小吃的天下!!走到哪都有美味地方小吃可大啖一番~嗯~果然很寶島!!
- Apr 28 Sat 2007 17:29
裴勇俊の「半斤九兩」
2005年裴帥裴勇俊來台欽點的海鮮餐廳~『半斤 九兩 』,為吉林路海鮮街上第一家創始店。每日20種活海產、50種現流海鮮,以其新鮮、份量足實擁有人潮好口碑,也吸引其他店家進駐此路;店內30年經驗的台灣料理主廚,最擅長手工老菜。
「很海鮮店」的一家店,入店舉目一望,屋上橫樑貼滿的張張紅色菜單,就像喜幛一般隨風搖曳,讓人的感覺鄉土味十足。這就是半斤 九兩 。
- Apr 28 Sat 2007 17:29
裴勇俊の「半斤九兩」
2005年裴帥裴勇俊來台欽點的海鮮餐廳~『半斤 九兩 』,為吉林路海鮮街上第一家創始店。每日20種活海產、50種現流海鮮,以其新鮮、份量足實擁有人潮好口碑,也吸引其他店家進駐此路;店內30年經驗的台灣料理主廚,最擅長手工老菜。
「很海鮮店」的一家店,入店舉目一望,屋上橫樑貼滿的張張紅色菜單,就像喜幛一般隨風搖曳,讓人的感覺鄉土味十足。這就是半斤 九兩 。
- Apr 28 Sat 2007 17:29
裴勇俊の「半斤九兩」
2005年裴帥裴勇俊來台欽點的海鮮餐廳~『半斤 九兩 』,為吉林路海鮮街上第一家創始店。每日20種活海產、50種現流海鮮,以其新鮮、份量足實擁有人潮好口碑,也吸引其他店家進駐此路;店內30年經驗的台灣料理主廚,最擅長手工老菜。
「很海鮮店」的一家店,入店舉目一望,屋上橫樑貼滿的張張紅色菜單,就像喜幛一般隨風搖曳,讓人的感覺鄉土味十足。這就是半斤 九兩 。
- Apr 25 Wed 2007 00:13
《北海岸。風情》雨中の太極~【朱銘美術館】
原本冒著大雨專程為了普普大師「Andy Warhol展」而五度造訪『朱銘美術館』,雖未見著七年前驚鴻一瞥的Picasso畢卡索,更因館內維修因素而與躺在私展館內的安迪沃荷擦肩而過,但,那看不膩『雨中の太極』懾人之美,還是稍稍撫平了差點兒就鎩羽而歸的小小遺憾。
![](http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/39.gif)
![](http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/39.gif)
山城苗栗通霄鎮上一戶朱姓人家的男主人51歲那年,41歲的妻子為已經有五兒五女的朱家,再添一個男孩。兩人歲數加起來剛好「92」(台語)成為這個么子的小名並取名朱川泰,朱川泰就是日後以刻牛成名,再以「太極」創作揚名國際的藝術大師朱銘。一生只有小學這唯一的一張文憑。民國42年辭去雜貨店工作,在父親作主下,拜鎮上媽祖廟雕刻師李金川為師,開始學習雕刻及繪畫手藝,自此奠下雕刻根基。三十歲的朱銘,手中拎著大包袱,和朋友簡瑛舜來到了楊英風大師門前,按下門鈴。包袱裡裝著的,是朱銘的兩尊木刻作品,分別刻著他生命中最重要的兩個女人-慈母像,和玩沙的女孩。這一天,使「朱川泰」成為「朱銘」,也使他從一個「工藝師」成為一個「藝術家」。從此朱銘視楊英風為恩師。
- Apr 25 Wed 2007 00:13
《北海岸。風情》雨中の太極~【朱銘美術館】
原本冒著大雨專程為了普普大師「Andy Warhol展」而五度造訪『朱銘美術館』,雖未見著七年前驚鴻一瞥的Picasso畢卡索,更因館內維修因素而與躺在私展館內的安迪沃荷擦肩而過,但,那看不膩『雨中の太極』懾人之美,還是稍稍撫平了差點兒就鎩羽而歸的小小遺憾。
![](http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/39.gif)
![](http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/39.gif)
山城苗栗通霄鎮上一戶朱姓人家的男主人51歲那年,41歲的妻子為已經有五兒五女的朱家,再添一個男孩。兩人歲數加起來剛好「92」(台語)成為這個么子的小名並取名朱川泰,朱川泰就是日後以刻牛成名,再以「太極」創作揚名國際的藝術大師朱銘。一生只有小學這唯一的一張文憑。民國42年辭去雜貨店工作,在父親作主下,拜鎮上媽祖廟雕刻師李金川為師,開始學習雕刻及繪畫手藝,自此奠下雕刻根基。三十歲的朱銘,手中拎著大包袱,和朋友簡瑛舜來到了楊英風大師門前,按下門鈴。包袱裡裝著的,是朱銘的兩尊木刻作品,分別刻著他生命中最重要的兩個女人-慈母像,和玩沙的女孩。這一天,使「朱川泰」成為「朱銘」,也使他從一個「工藝師」成為一個「藝術家」。從此朱銘視楊英風為恩師。
- Apr 25 Wed 2007 00:13
《北海岸。風情》雨中の太極~【朱銘美術館】
原本冒著大雨專程為了普普大師「Andy Warhol展」而五度造訪『朱銘美術館』,雖未見著七年前驚鴻一瞥的Picasso畢卡索,更因館內維修因素而與躺在私展館內的安迪沃荷擦肩而過,但,那看不膩『雨中の太極』懾人之美,還是稍稍撫平了差點兒就鎩羽而歸的小小遺憾。
![](http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/39.gif)
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山城苗栗通霄鎮上一戶朱姓人家的男主人51歲那年,41歲的妻子為已經有五兒五女的朱家,再添一個男孩。兩人歲數加起來剛好「92」(台語)成為這個么子的小名並取名朱川泰,朱川泰就是日後以刻牛成名,再以「太極」創作揚名國際的藝術大師朱銘。一生只有小學這唯一的一張文憑。民國42年辭去雜貨店工作,在父親作主下,拜鎮上媽祖廟雕刻師李金川為師,開始學習雕刻及繪畫手藝,自此奠下雕刻根基。三十歲的朱銘,手中拎著大包袱,和朋友簡瑛舜來到了楊英風大師門前,按下門鈴。包袱裡裝著的,是朱銘的兩尊木刻作品,分別刻著他生命中最重要的兩個女人-慈母像,和玩沙的女孩。這一天,使「朱川泰」成為「朱銘」,也使他從一個「工藝師」成為一個「藝術家」。從此朱銘視楊英風為恩師。
- Apr 21 Sat 2007 16:14
《東京.六本木》日本國立新美術館in六本木by黑川紀章
- Apr 21 Sat 2007 16:14
《東京.六本木》日本國立新美術館in六本木by黑川紀章
- Apr 18 Wed 2007 21:25
「兄弟飯店梅花廳飲茶」薑是老的辣
談起近日台灣吹起的一股"茶樓"風潮,即便品嚐過各標榜24小時營業的新興茶樓-如高記「茶瀧」及「錢櫃茶餐廳」的人魚,還是不得不自動回到『兄弟飯店梅花廳』的懷抱~果然,薑是老的辣!雖然沒有誇張的菜名及新穎的菜色,也不似「龍都」般有股淡淡的港味兒,但這看似平實的老店,卻隱藏著不平凡的港式飲茶美味。至少這兒的港點,是水平最齊、點錯率最小的美味。更別說人魚的諸多日本友人只要一來台,可是各個指定這兒的餐點,還直呼比在香港吃的還美味呢。梅花廳,更成為其中一位日本友人年年來台報到的最大誘因!對了,梅花廳還是2F比3F來得有港式茶樓的味道喔,建議大家選坐2F喔。誰說,美食一定要有時尚的空間?
時尚飲食,只是一時流行;道地美味,終將是最後的贏家!
- Apr 18 Wed 2007 21:25
「兄弟飯店梅花廳飲茶」薑是老的辣
談起近日台灣吹起的一股"茶樓"風潮,即便品嚐過各標榜24小時營業的新興茶樓-如高記「茶瀧」及「錢櫃茶餐廳」的人魚,還是不得不自動回到『兄弟飯店梅花廳』的懷抱~果然,薑是老的辣!雖然沒有誇張的菜名及新穎的菜色,也不似「龍都」般有股淡淡的港味兒,但這看似平實的老店,卻隱藏著不平凡的港式飲茶美味。至少這兒的港點,是水平最齊、點錯率最小的美味。更別說人魚的諸多日本友人只要一來台,可是各個指定這兒的餐點,還直呼比在香港吃的還美味呢。梅花廳,更成為其中一位日本友人年年來台報到的最大誘因!對了,梅花廳還是2F比3F來得有港式茶樓的味道喔,建議大家選坐2F喔。誰說,美食一定要有時尚的空間?
時尚飲食,只是一時流行;道地美味,終將是最後的贏家!
- Apr 18 Wed 2007 21:25
「兄弟飯店梅花廳飲茶」薑是老的辣
談起近日台灣吹起的一股"茶樓"風潮,即便品嚐過各標榜24小時營業的新興茶樓-如高記「茶瀧」及「錢櫃茶餐廳」的人魚,還是不得不自動回到『兄弟飯店梅花廳』的懷抱~果然,薑是老的辣!雖然沒有誇張的菜名及新穎的菜色,也不似「龍都」般有股淡淡的港味兒,但這看似平實的老店,卻隱藏著不平凡的港式飲茶美味。至少這兒的港點,是水平最齊、點錯率最小的美味。更別說人魚的諸多日本友人只要一來台,可是各個指定這兒的餐點,還直呼比在香港吃的還美味呢。梅花廳,更成為其中一位日本友人年年來台報到的最大誘因!對了,梅花廳還是2F比3F來得有港式茶樓的味道喔,建議大家選坐2F喔。誰說,美食一定要有時尚的空間?
時尚飲食,只是一時流行;道地美味,終將是最後的贏家!
- Apr 16 Mon 2007 16:06
《陽明山。嬉遊》四月楓紅at台北奧萬大
還記得人魚2月份報導過的『陽明山嬉遊記(1)~期待台北奧萬大的四月楓紅』嗎?
時光飛逝~轉眼間~就到了跟台北奧萬大約定的4月
滿山滿谷的四月楓紅~果然滿足了人魚一個半月的期待
提供給您另一個陽明山嬉遊記的選擇喔
- Apr 16 Mon 2007 16:06
《陽明山。嬉遊》四月楓紅at台北奧萬大
還記得人魚2月份報導過的『陽明山嬉遊記(1)~期待台北奧萬大的四月楓紅』嗎?
時光飛逝~轉眼間~就到了跟台北奧萬大約定的4月
滿山滿谷的四月楓紅~果然滿足了人魚一個半月的期待
提供給您另一個陽明山嬉遊記的選擇喔
- Apr 16 Mon 2007 16:06
《陽明山。嬉遊》四月楓紅at台北奧萬大
還記得人魚2月份報導過的『陽明山嬉遊記(1)~期待台北奧萬大的四月楓紅』嗎?
時光飛逝~轉眼間~就到了跟台北奧萬大約定的4月
滿山滿谷的四月楓紅~果然滿足了人魚一個半月的期待
提供給您另一個陽明山嬉遊記的選擇喔
- Apr 15 Sun 2007 01:15
《基隆。味蕾》您到了『基隆廟口』的選擇?
- Apr 15 Sun 2007 01:15
《基隆。味蕾》您到了『基隆廟口』的選擇?
- Apr 15 Sun 2007 01:15
《基隆。味蕾》您到了『基隆廟口』的選擇?
- Apr 15 Sun 2007 00:19
『三二行館』茶屋午茶(4)最終回
- Apr 15 Sun 2007 00:19
『三二行館』茶屋午茶(4)最終回