GARAKU 北海道湯咖哩 (5)GARAKU SOUP CURRY (6)

スープカレー GARAKU★ (すーぷかれーがらく)Soup Curry GARAKU
札幌市中央区南3条西2丁目7串とりさん2F
TEL 011-233-5568
造訪時間:2015.08.25 / 性質:自費(自助旅) 

GARAKU SOUP CURRY (11)

1995年,當時經營和食料理的店主,因為很喜歡咖哩,在他於富良野嚐到了令他魂縈夢繫的咖哩之後,便下定決心未來要開一家咖哩屋!隨後,他進了湯咖哩餐廳修業,經過無數次試行錯誤的獨學研究,終於成就出今日GARAKU的獨特風味。他,就是株式会社雅楽-札幌スープカレー専門店GARAKU的代表取締役社長-福生雅寿。

 

GARAKU 北海道湯咖哩 (52)

 

在介紹GARAKU之前,先來說說什麼是湯咖哩吧?


湯咖哩,日文「スープカレー」,即英文的Soup Curry,只是日文發音為SU-PU-KA-RE-

湯咖哩,發祥於日本北海道,嚴格說來,發源地主要以札幌及其附近地區為中心。靈感來自於南印度及東南亞的咖哩文化,再混搭日式及歐式咖哩而成。若要以最快速的分式解釋"湯咖哩"與"咖哩"相異處,簡而言之,就是"湯咖哩"的湯汁呈現"湯湯水水"狀,少了既定印象中咖哩加麵粉炒(像玉米濃湯需先以奶油炒麵糊)這步驟,也就是不似一般咖哩湯汁為濃稠狀。

 

味辣咖哩清湯置入大塊肉類及蔬菜等食材正是「札幌のスープカレーに」(湯咖哩)的共通特徴。

 

GARAKU 北海道湯咖哩 (129)

湯咖哩的起源,源自於1971年,札幌市的喫茶店「アジャンタ」發表了一款薬膳湯咖哩。後來相當多的湯咖哩店主,都是受了「アジャンタ薬膳カリィ店」的極大影響,才讓湯咖哩成了現今北海道的代表名物之一。「アジャンタ」店主-辰尻宗男(1934年〜2009年)出生於富山縣一家知名藥商行,年幼時移居札幌,於1971年在札幌開了喫茶店,以家傳的漢方薬膳加入湯中,融合印度咖哩辛辣料理而成的「薬膳カリィ」(藥膳咖哩),以一日限量20食在當時闖出口碑。其實,在剛開始時,這碗藥膳湯咖哩內並無特別加料,直到1975年,他才因為有客人反應「這樣太浪費這碗湯的美味了」之建議,開始在湯咖哩中加入雞肉。其後陸續出現各種以「斯里蘭卡咖哩」、「印度咖哩」為招攬之湯咖哩飲食店,一股湯咖哩的風潮才逐漸蔓延。但在當時,湯咖哩除了基本概念尚未定型之外,甚至連「湯咖哩」這個名字亦尚未出現。直至1993年,札幌人氣行列名店「マジックスパイス(Magic Spice)」開業,在店內一款融合ソトアヤム (Soto ayam)印尼雞湯及印度咖哩的料理前冠上了湯咖哩的命名後,才正式啟用了「スープカレー」(湯咖哩)這個名稱。 

 

*本文禁止copy複製、節錄及轉載,Thank you* 

GARAKU SOUP CURRY (6)

而跟マジックスパイス(Magic Spice)同時期在1993年開店,以納豆咖哩出名的「村上カレー店 プルプル」、以及1994年開店-加入多種野菜的「ベンベラネットワークカンパニー」、1996年開店-甜味跟辣味都很強烈的「Voyage」等,都以獨具個性為號召,在當時陸續開啟了北海道スープカレー」(湯咖哩)的風潮直到2006年,Spicy Soup Curry LEGON在札幌市西区西町南開店。成為「スパイス系カリー」(超辣系湯咖哩)代表店。更以加入滿滿的半熟卵湯咖哩『とろたまカレー』出名。

*本文禁止copy複製、節錄及轉載,Thank you*

 

GARAKU 北海道湯咖哩 (43) 

2002年,在北海道札幌市吹起一股湯咖哩旋風!同市的スープカレー(湯咖哩)店就有200店之多!2003年,更因Magic Spice進駐神奈川縣的「横濱カレーミュージアム」(橫濱咖哩博物館),而讓北海道的スープカレー(湯咖哩)在日本全國廣為人知。相繼在東京、大阪、名古屋等地都開起了札幌由来的湯咖哩專門店,就連日本知名的咖哩連鎖店CoCo壱番屋都將湯咖哩列入冬季限定商品。更多的食品公司也開始研發出家庭用的「スープカレーの素」(湯咖哩速食包)在日本全國發賣

出身自北海道的日本藝人-大泉洋,都曾擔任過北海道的「湯咖哩大使」。除可見湯咖哩曾在日本造成過一股大風潮。 

GARAKU 北海道湯咖哩 (50)

那麼,以味辣咖哩清湯置入大塊肉類及蔬菜等食材等為共通特徴的「札幌のスープカレーに」湯咖哩,又是怎麼做的呢?

 

湯咖哩的湯汁,是以大量的水加入雞骨、牛骨或豚骨以及各式野菜熬煮而成的だし(湯底),加入來自東南亞各國的多種辛香料調製而成。部份店家還會加入昆布或柴魚,混搭出一襲日式風格的湯底。另外「トマト系スープカレー」(蕃茄系湯咖哩)則是使用フォン・ド・ヴォー(法語: fond de veau)的仔牛湯底、加入Basil巴西里葉炒出香氣,也廣被義大利及法國主廚運用在料理中

 

而放在湯咖哩湯中的食材,則是另外調理。基本上大抵使用雞腿肉,現在大多店家也有海鮮類、豚角煮(五花肉角煮)、小羔羊肉等多種選擇。至於蔬菜呢?則多以ジャガイモ(馬鈴薯)、ニンジン人参(胡蘿蔔)、ピーマン(彩椒)オクラ(秋葵)カボチャ(南瓜)等野菜組合,注入滿滿的營養。

GARAKU 北海道湯咖哩 (88)

北海道札幌湯咖哩的出餐方式:幾乎都是如本文照片(一碗湯咖哩+一盤飯)

飯都是放在盤碟上:分大、中、小,可選擇上面加點一片微炙的起司或不加。

(個人則是非常推薦在飯上面加一片起司的組合~味道更濃醇)

 

享用方式很簡單:

1.可將檸檬滴入湯咖哩內(味道會更清爽)

2.可先舀一匙飯加湯咖哩放入口中享用 or 舀一口湯咖哩淋在飯上享用

3.或可直接將飯倒入湯咖哩中,變成像お茶漬(茶泡飯)那般享用

 

(*其實,我一向認為:所有的美食沒有享用定律,以自己最enjoy的方式享用該餐,就是最美味的方法!無需拘泥什麼規定,店家的建議享用方式僅供參考就好)

GARAKU 北海道湯咖哩 (84)GARAKU 北海道湯咖哩 (38)

GARAKU 北海道湯咖哩 (1)

札幌スープカレー専門店 GARAKU為「株式会社雅楽」所開立
公司及店面都設於此地址(上圖)札幌知名串燒店"福島本店"的2F
株式会社雅楽
札幌市中央区南3条西2丁目7番地串鳥さん2階
TEL.FAX:011-233-5568


除了「スープカレーGARAKU」以外,在此地附近還有另一家姊妹店「スープカレーTREASURE」 

 

GARAKU 北海道湯咖哩 (123)

而GARAKU Soup Curry的獨門秘訣又在哪裡呢? 

 

「コク旨×秘伝スパイス×和風ダシ!」濃醇美味X獨門秘傳辣味X和風湯底!

 

GARAKU以天然素材融入和風湯底中的芳醇美味決勝負!以鶏骨髓、豬骨加入大量的香味蔬菜所製成的濃醇湯咖哩!  

 

湯頭:他們標榜採用一個一個悉心手洗乾淨的豚骨、以及雞的三個部位、加入大量蔬菜及炒出琥珀色的洋蔥、香草、洋酒、完熟蕃茄等30多種食材,細火慢熬出一鍋深奧鮮甜且風味獨具的湯咖哩。

 

辣味:採用當店獨家秘方、以21種辛香料調配而成的”GARAKU辣”,更強調重視”香氣及清涼感”的平衡。

 

米飯:採用與北海道農場契作的道產米,為了健康考量,更添加了膳食纖維豐富的五穀米(黑米、押麥、丸麥、きび黍稷トウモロコシ玉蜀黍)

 

野菜:使用的野菜也儘量以北海道道產的新鮮蔬菜為主,冬季或許會採用由道外購入的蔬菜,春季之後就會開始採用元氣的道內蔬菜。

GARAKU 北海道湯咖哩 (117)

以下為人魚為您整理出の日本知名食評口碑網食べログtabelog"北海道札幌湯咖哩口碑排行榜前10大"店家簡介
本文這家GARAKU目前排名為第8(每月名次會因網路評分平均分數稍有異動)

食べログ北海道札幌スープカレーTOP10*均可點選進下列各家連結參考*

第一位 No. 1   こうひいはうす

2 No. 2   奥芝商店 札幌本店 (オクシバショウテン)>NEXT(下一篇分享)<

3 No. 3   一文字カリー店(一文字咖店)

4 No. 4   メディスンマンMEDICINEMAN

5 No. 5   らっきょ

6 No. 6   スープカリー ヒリヒリ2号hiri hiri 2号)

7 No. 7   レッドチリRED CHILI

8 No. 8   スープカレーGARAKU(ガラク)

9 No. 9   スープカリー スアゲ プラス 本店soup curry Suage +【旧店名:soup curry Suage】)

10 No. 10        カリー・ディ・サヴォイCurry Di. SAVOY 

*本文禁止copy複製、節錄及轉載,Thank you* 

GARAKU 北海道湯咖哩 (36)

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由串燒店"福島本店"旁的狹窄樓梯就開始排隊的GARAKU,為札幌湯咖哩名店,經常都是行列不絕!

本文照片造訪日為2015.08.25,2015.08.23第一回造訪是在看完Mr. Children札幌巨蛋演唱會那夜!當晚在閉店前1小時殺TAXI趕到GARAKU,竟然被”最後尾”的客人告知當日已不接客@@(淚),只好隔兩天後再戰!終於如願以償。看照片檔推算:當晚約6:40開始排、7:15點餐,應該是排了半小時左右。

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進入店面後就有座位區可以繼續候位(店內有座位的候位區大約可坐8-10位左右)

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GARAKU有出湯咖哩土產包(如上/下圖) 在日本是人氣店才會有的規格

GARAKU SOUP CURRY (14)

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店內燈光非常昏暗 (上圖) 

(下圖)星光熠熠的簽名板!是日本很多明星到北海道拍戲或開演唱會後的必訪店!

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在店內找找樂(找明星)也是一種樂趣 (上圖右)看到了當時頗紅的齋藤 工

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小小的店內頗有異國風情

GARAKU 北海道湯咖哩 (11)

GARAKU SOUP CURRY (1)

這是GARAKU特製的"拉昔"(水果奶昔風) 

強推必點!! 真的非常非常好喝!!

GARAKU 北海道湯咖哩 (110)

GARAKU特製ラッシー   ALL 380円 (飲品:特製拉昔-水果奶昔風)

 

プレーン(原味)・ブルーベリー(小藍莓)・カシス(黑醋栗)・

マンゴー(芒果)・洋なし(洋梨)・パイン(鳳梨)

柚子(果肉入り)(加果肉的柚子)・余市産ハスカップ(果肉入り)

 


GARAKUオリジナルの特製ラッシーです!
その日の気分で選べる8種類♪♪

・プレーン・ブルーベリー・カシス・マンゴー・洋なし・パイン・柚子(果肉入り)・余市産ハスカップ(果肉入り)

GARAKU 北海道湯咖哩 (92)

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GARAKU共有7種口味的湯咖哩(如下)
敬請參考下列日譯中,即可輕鬆點餐喔~請慢用!
♪♪♪

 

やわらかチキンレッグと野菜 ¥1,150円 (軟嫩雞腿佐蔬菜湯咖哩)
焼チーズ&ベーコントマト ¥1,180円 (炙燒起司蕃茄培根湯咖哩)

上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森 ¥1,200円 (上富良野薰衣草豬涮涮肉片佐七種菇之森湯咖哩)

とろとろ炙り焙煎角煮 ¥1,200円 (入口即化焙煎角煮東坡肉湯咖哩)

たっぷり7種きのこ ¥1,030円 (元氣滿滿七種蕈菇湯咖哩)

やさい15品目大地の恵み ¥1,080円 (大地禮讚15品蔬菜湯咖哩)

炙り生ラムのサイコロペッパー風味 ¥1,300円 (極炙羊角切湯咖哩)

りょうばあちゃんのザンギ ~おろしポン酢添え~ ¥350円 (婆婆炸雞佐橘醋蘿蔔泥)

 

GARAKU特製ラッシー ALL380円 (飲品:特製拉昔-水果奶昔風)

  • プレーン(原味)・ブルーベリー(小藍莓)・カシス(黑醋栗)・マンゴー(芒果)・洋なし(洋梨)・パイン(鳳梨)・柚子(果肉入り)(加果肉的柚子)・余市産ハスカップ(果肉入り)

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GARAKU 北海道湯咖哩 (84)

米飯:採用與北海道農場契作的道產米,為了健康考量,

更添加了膳食纖維豐富的五穀米(黑米、押麥、丸麥、きび黍稷トウモロコシ玉蜀黍)

GARAKU 北海道湯咖哩 (38)

湯頭:他們標榜採用一個一個悉心手洗乾淨的豚骨、以及雞的三個部位、

加入大量蔬菜及炒出琥珀色的洋蔥、香草、洋酒、完熟蕃茄等30多種食材,

細火慢熬出一鍋深奧鮮甜且風味獨具的湯咖哩。

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辣味:採用當店獨家秘方、以21種辛香料調配而成的”GARAKU辣”,更強調重視”香氣及清涼感”的平衡。

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やわらかチキンレッグと野菜  1,150円

 
定番!骨付きチキン!
プラス 50 円で揚げレッグ゙にも変更出来ます。 < 数量限定 >
1,150円

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「コク旨×秘伝スパイス×和風ダシ!」濃醇美味X獨門秘傳辣味X和風湯底!

GARAKU以天然素材融入和風湯底中的芳醇美味決勝負!

以鶏骨髓、豬骨加入大量的香味蔬菜所製成的濃醇湯咖哩!

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焼チーズ&ベーコントマト  1,180円

 
トマトを潰すと酸味が加わり爽やかスープに変身!ぶ厚いベーコンも食べごたえ満点!
温泉卵との相性は抜群! 

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上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森  1,200円

 
ラベンダーポークと呼ばれる北海道産上富良野地養豚のしゃぶにくを使ったカレーです!
やわらかく甘みのあるお肉♪当店オススメです!
 

GARAKU 北海道湯咖哩 (52)

野菜:使用的野菜也儘量以北海道道產的新鮮蔬菜為主,冬季或許會採用由道外購入的蔬菜,春季之後就會開始採用元氣的道內蔬菜。

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炙りチーズ(ライスOn)  110円

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たっぷり7種きのこ  1,030円

香り、食感good!きのこは疲労回復、ローカロリー 

GARAKU 北海道湯咖哩 (100)

 りょうばあちゃんのザンギ ~おろしポン酢添え~  350円

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大人気トッピング!!
サクッ!とした衣が最高!4個入りなので2人で食べても良し!おもいっきり1人で食べても良し!自信作です!! 

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GARAKU SOUP CURRY (5)

GARAKU SOUP CURRY (15)GARAKU SOUP CURRY (12)

GARAKU會不定期推出很多期間限定的口味(如上圖官網所示:炸牡蠣或花枝燒等口味)

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GARAKU 北海道湯咖哩 (115)

GARAKU 北海道湯咖哩 (119)

接下來跟大家分享”點菜一點通!” 拿到MENU菜單(只有一張)後

 先點飲料(入境隨俗:日本人習慣進餐廳先點飲料)

 先在七種口味的湯咖哩主餐中擇1口味

「辛さ」HOT(辣度):由1-40度!「辣度5」就已經是大辛(大辣)了喔

辣度參考如下:
1不辣 2微辛(微辣) 3中辛(中辣) 4辛口(辣) 5大辛(大辣) 

6-19的辣度要加價¥110(辛香料用很多…可見有多辣)請勿輕易嘗試

「ライスの量」RICE(五穀飯):小(100 g)中(200 g)大(300 g*大的要加價¥100

「トピング」TOPPING(加料):共推出24種可加的料

價格分別為¥110(大部份蔬菜)、¥160(炙燒培根等肉類&5種菇類)、¥270(炙燒角煮-五花肉塊&軟嫩雞腿)、¥350

GARAKU 北海道湯咖哩 (114)

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 先點飲料(入境隨俗:日本人習慣進餐廳先點飲料)

GARAKU 北海道湯咖哩 (103)

 先在七種口味的湯咖哩主餐中擇1口味

GARAKU 北海道湯咖哩 (107)

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GARAKU 北海道湯咖哩 (102)

GARAKU 北海道湯咖哩 (104)

 

「辛さ」HOT(辣度):由1-40度!「辣度5」就已經是大辛(大辣)了喔

 

辣度參考如下:
1不辣 2微辛(微辣) 3中辛(中辣) 4辛口(辣) 5大辛(大辣) 

 

6-19的辣度要加價¥110(辛香料用很多…可見有多辣)請勿輕易嘗試

 

 

「ライスの量」RICE(五穀飯):小(100 g)中(200 g)大(300 g*大的要加價¥100

 

 

GARAKU 北海道湯咖哩 (106)

 

「トピング」TOPPING(加料):共推出24種可加的料

價格分別為¥110(大部份蔬菜)、¥160(炙燒培根等肉類&5種菇類)、¥270(炙燒角煮-五花肉塊&軟嫩雞腿)、¥350

GARAKU 北海道湯咖哩 (111)

「トツピング」TOPPING(加料)的BEST 3 前三名為

 炙りチーズ(炙燒起司)¥110(可選擇放在飯上or加進湯咖哩中)

 炭炙り厚切りベーコン(炭燒厚切培根)¥160(大人氣!真的很香)

 りょうばあちゃんのザンギ~おろしポン醋添え(龍婆婆的秘方炸雞佐橘醋蘿蔔泥)¥350

 

GARAKU 北海道湯咖哩 (112)

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GARAKU 北海道湯咖哩 (99)

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GARAKU 北海道湯咖哩 (131)

GARAKU 北海道湯咖哩 (126)

GARAKU 北海道湯咖哩 (128)GARAKU 北海道湯咖哩 (125)

札幌スープカレー専門店 GARAKU為「株式会社雅楽」所開立
公司及店面都設於此地址(上圖)札幌知名串燒店"福島本店"的2F
株式会社雅楽
札幌市中央区南3条西2丁目7番地串鳥さん2階
TEL.FAX:011-233-5568
除了「スープカレーGARAKU」以外,在此地附近還有另一家姊妹店「スープカレーTREASURE」

GARAKU 北海道湯咖哩 (123)GARAKU 北海道湯咖哩 (121)

GARAKU 北海道湯咖哩 (120) GARAKU 北海道湯咖哩 (5)

GARAKU 北海道湯咖哩 (1)  

スープカレー GARAKU★ (すーぷかれーがらく) Soup Curry

 

営業時間:
平日 ランチ 11:3015:30Lo15:00
平日 ディナー 17:0023:30Lo23:00
日祝 通し営業 11:3022:00Lo21:30

 

札幌市中央区南3条西2丁目7串とりさん2F
TEL 011-233-5568

http://www.s-garaku.com/s/

 

 

 

★スープカレー GARAKU 八王子店★
(すーぷかれーがらく はちおうじてん)

営業時間

月-土 11:30~21::30(Lo21:00)
日祝 通し営業 11:30~20:30(Lo20:00)

東京都 八王子市横山町12-11

TEL 042-623-0123

 

 

 

★スープカレー GARAKU 沖縄国際通り店★
(すーぷかれーがらく おきなわこくさいどおりてん)

営業時間

月~日 11:30~24:00

沖縄県那覇市松尾2-8-19
 ドン・キホーテ国際通り店 GajuGajuGarden7F

TEL 070-5287-5096

 

 

 

★プチGARAKU★
(プチがらく)

営業時間

平日 ランチ 11:30~15:0(Lo15:00)
平日 ディナー 17:00~21:00(Lo20:30)
定休日 月曜 (月曜日が祝日の場合は翌日)

稚内市港一丁目6-28 副港市場 波止場横丁

TEL 090-9431-5470

 

 

 

★PSYCHO最高★

店舗住所 :  MACAU羅神父街10A号森城閣地下E座

 

 

GARAKU Soup Curry湯咖哩已於2016.08.23進軍台灣台北了!!

 

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