「旅人に、溫かいお弁当食べてもらいたい。」旅人、想吃溫熱的便當!
是的!這是我每回在日本買駅弁時,必定跳出的想法!
位於群馬県橫川的荻野屋(おぎのや)公司,了解旅人的胃想尋求溫暖的心。於是推出了「峠の釜めし本舗おぎのや」,一種裝乘在益子燒內的熱熱釜飯便當。
成立於明治十八年(西元1885年)的荻野屋(おぎのや)公司,首先在橫川車站推出第一款駅弁是「おむすび」(御飯糰火車便當);直到昭和三十三年(西元1958年)四代目社長就任後,才推出這款熱熱吃的「峠の釜めし本舗おぎのや」(山口釜飯便當),一推出便深獲好評,同年天皇行經橫川時也享用了此款充滿特色的便當。甚至在昭和四十二年(西元1967年),日本フジテレビ(富士電視台)以荻野屋(おぎのや)公司發明這款便當的-四代目みねじ社長為故事背景,推出了一部名為「釜めし夫婦」(釜飯夫妻)的土曜日劇場,自此,「峠の釜めし」在日本全國各地名氣大開。
平成八年(西元1996年),「峠の釜めし」累計銷售量達1億個!
直到平成20年1月更已累計販售個數到1億4千4百萬個。(*註:2012年為平成24年) *本文圖文請勿Copy、不開放引用及轉載,Thank you*
個人非常喜歡這款便當的原因,除了它那份體貼旅人想要一份溫暖的心以外,當然還有可以再利用的"釜容器"。使用益子燒製成的「峠の釜めし本舗おぎのや」釜容器,為在1853年(嘉永6年)時由町內大津車站的黏土製成的陶器器皿,是當時一般庶民廚房內都會使用到的鍋皿。不料隨著日本終戰後的科技發達,益子燒業界面臨市場衰退的危機,直到1957年(昭和32年)おぎのや第四任社長-高見澤みねじ採用了益子燒當成火車便當容器的創舉,並創造了全國爆發性的大人氣之後,才拯救了整個益子燒業界!
所以,這個火車便當,有溫暖,有溫情,有文化,有歷史。還裝填了,每一段旅途的美好記憶。
把旅行的味道~帶回家吧!
這個「峠の釜めし本舗おぎのや」(山口釜飯便當)的火車便當是在由輕井澤要返回東京的JR輕井澤車站買到的呦!所以便把它帶上新幹線上慢慢享用了~
使用益子燒製成的「峠の釜めし本舗おぎのや」釜容器,為在1853年(嘉永6年)時由町內大津車站的黏土製成的陶器器皿,是當時一般庶民廚房內都會使用到的鍋皿。可是非常有重量的喔(為了帶回台灣,還特別用厚衣物包起來放在行李箱內呢^0^)
漬物也特別貼心的另外使用一個小盒子裝(免得放進陶釜中蒸會壞了味道)
便當的內容充滿了地元的味道!每一口都相當美味,可不是中噱頭而已呦
不但高湯都確實蒸進了釜飯的米飯中,透出淡淡的鮮甜,地雞、鵪鶉蛋、牛蒡、栗子、香菇及青豆等,平衡絕妙的好味道!
はじめに
1. 峠の釜めしを食べ終わった釜容器を洗います。
2. 洗った釜容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は外側を良く拭いてください。
材料の準備
3. お米1合(約150g)を研ぎます。
4. 研いだお米とお水180ccを釜容器に入れ蓋をし、5分から30分浸漬します。
(茶飯の場合は、調味料と昆布も入れます。)
- お米:1合(約 150g)
- お水:180cc
- お米:1合(約 150g)
- 調味液:180cc
- 水:約162cc
- 醤油:小さじ2杯と2/3(約14cc)
- 酒:小さじ1/3(約2cc)
- みりん:小さじ1/3(約2cc)
- 板昆布(乾燥物):3cm x 2cm
※無ければ粉末だし5gで代用できます。
火にかけます
5. 4 をガス台に乗せ、弱火にかけます。(約8分から10分で吹きこぼれてきます。)
6. 吹きこぼれたらすぐに蓋を1cm程ずらします。その後さらに火を弱めとろ火(最弱火)にします。
7. 吹きこぼれが収まったら開けた蓋を0.5cmくらいまで閉めます。
8. ご飯の表面の泡立ちがなくなり水たまりがなくなったら、蓋を完全に閉め、火を止めます。
(5 で火をつけてから火を止めるまでの時間は、約15分程です)
蒸らします
9. 火を止めた後、15分以上蒸らします。このときは絶対に蓋を開けないでください。
炊きあがり
10. しゃもじやお箸でふっくらと攪拌し、出来上がりです。
炊飯ジャーではなかなか味わえないお焦げも楽しめます。
如果還有時間者,也可以在車站旁的"立食店"站著吃
(下回要去吃吃這家的信州蕎麥麵)價錢都很實惠呢
JR輕井澤車站有一項我很喜歡的服務(在日本有此服務的車站並不多呢)
除了寄物櫃以外,還有"臨時寄放手提行李專門處"(只可放當天/計次¥400)
對於已從飯店Check-out,卻還想到輕井澤各地去逛個半天的旅人,而且還拉了一個不小的行李箱而言(放不下置物櫃或是找不到空置物櫃之際-我常遇到這情況@@),這項服務簡直佛心來著!!而且那個伯伯人好好喔,我手上一堆伴手禮的提袋,他還幫我全部綁在行李箱上,只算一件計費呢(啾)
〒389-0100 長野県北佐久郡軽井沢町1178 |
0267-42-8048 |
7:00~20:00 無休 |
群馬県
横川本店
〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川399 |
027-395-2311 |
平日:8:30~17:30 土日祭日:8:00~18:00 |
ドライブイン横川店
〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川297-1 |
027-395-2431 |
8:00~20:00 |
横川サービスエリア店
(上り線)
〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川字井戸入917 |
027-395-3535 |
レストラン:7:00~22:00 専門店:10:00~20:30 ショッピングコーナー:24時間営業 スナックコーナー:24時間営業 |
おぎのや高崎売店
〒370-0015 群馬県高崎市島野町987 |
090-3908-5623 |
9:00~17:30無休 |
おぎのや軽井沢インター店
〒379-0303 群馬県安中市松井田町西野牧17160-3 |
027-395-3755 |
9:00~18:00 無休 |
JR安中榛名駅売店
〒379-0102 群馬県安中市東上秋間2568-5 |
027-382-4417 |
7:30~18:30 無休 |
峠の湯 アプト
〒379-0307 群馬県安中市松井田町坂本1222 |
027-380-4506 |
10:00~21:00 オーダーストップ 食事・おつまみ 20:00 お飲み物 20:30 |
おぎのや富岡店
〒370-2316 群馬県富岡市富岡34-3 |
0274-67-5111 |
10:00~17:00無休 |
鉄道文化むら売店
〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川407-16 |
027-395-2431(横川店) |
9:00~17:30無休 |
横川サービスエリア
(下り線)
〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川917 |
027-395-3535(横川SA上り) |
峠の釜めし:8:00~17:00
|
長野県
諏訪インター店
〒392-0013 諏訪市沖田町4-39 |
0266-53-1111 |
8:00~20:00 |
佐久乃おぎのや
〒385-0023 長野県佐久市岩村田北1丁目22-1 |
0267-67-3939 |
8:00~20:00 |
おぎのや長野店
〒388-8018 長野県長野市篠ノ井西寺尾赤川2328-2 |
026-293-2300 |
8:00~20:00 |
おぎのや軽井沢店
〒389-0100 長野県北佐久郡軽井沢町3-14 |
0267-42-6280 |
9:00~18:00 |
JR軽井沢駅構内売店 (*本文揭露店)
〒389-0100 長野県北佐久郡軽井沢町1178 |
0267-42-8048 |
7:00~20:00 無休 |
おぎのや軽井沢西店
〒389-0115 長野県北佐久郡軽井沢町追分889-1 |
0267-45-2661 |
9:00~17:00 平日 9:00~18:00 土日祝日 |
おぎのや上田駅売店
〒386-0025 長野県上田市天神1-1-1 |
0268-23-3624 |
7:30~19:00 |
諏訪湖サービスエリア
(上り線)
〒392-0016 長野県諏訪市大字豊田字所久保3118 |
0266-53-1111(諏訪店) |
峠の釜めし9:00~19:00 |
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