「旅人に、溫かいお弁当食べてもらいたい。」旅人、想吃溫熱的便當!

 

是的!這是我每回在日本買駅弁時,必定跳出的想法!

位於群馬県橫川的荻野屋(おぎのや)公司,了解旅人的胃想尋求溫暖的心。於是推出了「峠の釜めし本舗おぎのや」,一種裝乘在益子燒熱熱釜飯便當。

成立於明治十八年(西元1885)荻野屋(おぎのや)公司,首先在橫川車站推出第一款駅弁是「おむすび」(御飯糰火車便當);直到昭和三十三年(西元1958)四代目社長就任後,才推出這款熱熱吃的「峠の釜めし本舗おぎのや」(山口釜飯便當),一推出便深獲好評,同年天皇行經橫川時也享用了此款充滿特色的便當。甚至在昭和四十二年(西元1967),日本フジテレビ(富士電視台)荻野屋(おぎのや)公司發明這款便當的-四代目みねじ社長為故事背景,推出了一部名為「釜めし夫婦」(釜飯夫妻)的土曜日劇場,自此,「峠の釜めし」在日本全國各地名氣大開。

平成八年(西元1996)「峠の釜めし」累計銷售量達1億個!

直到平成201月更已累計販售個數到144百萬個。(*:2012年為平成24)

*本文圖文請勿Copy、不開放引用及轉載,Thank you

個人非常喜歡這款便當的原因,除了它那份體貼旅人想要一份溫暖的心以外,當然還有可以再利用的"釜容器"。使用益子燒製成的「峠の釜めし本舗おぎのや」釜容器,為在1853(嘉永6)時由町內大津車站的黏土製成的陶器器皿,是當時一般庶民廚房內都會使用到的鍋皿。不料隨著日本終戰後的科技發達,益子燒業界面臨市場衰退的危機,直到1957(昭和32)おぎのや第四任社長-高見澤みねじ採用了益子燒當成火車便當容器的創舉,並創造了全國爆發性的大人氣之後,才拯救了整個益子燒業界!

所以,這個火車便當,有溫暖,有溫情,有文化,有歷史。還裝填了,每一段旅途的美好記憶。


把旅行的味道~帶回家吧!



這個「峠の釜めし本舗おぎのや」(山口釜飯便當)火車便當是在由輕井澤要返回東京的JR輕井澤車站買到的呦!所以便把它帶上新幹線上慢慢享用了~



使用益子燒製成的「峠の釜めし本舗おぎのや」釜容器,為在1853(嘉永6)時由町內大津車站的黏土製成的陶器器皿,是當時一般庶民廚房內都會使用到的鍋皿。可是非常有重量的喔(為了帶回台灣,還特別用厚衣物包起來放在行李箱內呢^0^

漬物也特別貼心的另外使用一個小盒子裝(免得放進陶釜中蒸會壞了味道)

便當的內容充滿了地元的味道!每一口都相當美味,可不是中噱頭而已呦

不但高湯都確實蒸進了釜飯的米飯中,透出淡淡的鮮甜,地雞、鵪鶉蛋、牛蒡、栗子、香菇及青豆等,平衡絕妙的好味道!



はじめに

1. 峠の釜めしを食べ終わった釜容器を洗います。

2. 洗った釜容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は外側を良く拭いてください。

材料の準備

3. お米1合(約150g)を研ぎます。

4. 研いだお米とお水180ccを釜容器に入れ蓋をし、5分から30分浸漬します。
(茶飯の場合は、調味料と昆布も入れます。)

白飯の場合
  • お米:1合(約 150g)
  • お水:180cc
茶飯の場合
  • お米:1合(約 150g)
  • 調味液:180cc
    • 水:約162cc
    • 醤油:小さじ2杯と2/3(約14cc)
    • 酒:小さじ1/3(約2cc)
    • みりん:小さじ1/3(約2cc)
  • 板昆布(乾燥物):3cm x 2cm
    ※無ければ粉末だし5gで代用できます。

火にかけます

5. 4 をガス台に乗せ、弱火にかけます。(約8分から10分で吹きこぼれてきます。)

6. 吹きこぼれたらすぐに蓋を1cm程ずらします。その後さらに火を弱めとろ火(最弱火)にします。

7. 吹きこぼれが収まったら開けた蓋を0.5cmくらいまで閉めます。

8. ご飯の表面の泡立ちがなくなり水たまりがなくなったら、蓋を完全に閉め、火を止めます。
(5 で火をつけてから火を止めるまでの時間は、約15分程です)

蒸らします

9. 火を止めた後、15分以上蒸らします。このときは絶対に蓋を開けないでください。

炊きあがり

10. しゃもじやお箸でふっくらと攪拌し、出来上がりです。
炊飯ジャーではなかなか味わえないお焦げも楽しめます。

白飯の完成
茶飯の完成

如果還有時間者,也可以在車站旁的"立食店"站著吃
(下回要去吃吃這家的信州蕎麥麵)價錢都很實惠呢







JR輕井澤車站有一項我很喜歡的服務(在日本有此服務的車站並不多呢)

除了寄物櫃以外,還有"臨時寄放手提行李專門處"(只可放當天/計次¥400)

對於已從飯店Check-out,卻還想到輕井澤各地去逛個半天的旅人,而且還拉了一個不小的行李箱而言(放不下置物櫃或是找不到空置物櫃之際-我常遇到這情況@@),這項服務簡直佛心來著!!而且那個伯伯人好好喔,我手上一堆伴手禮的提袋,他還幫我全部綁在行李箱上,只算一件計費呢(啾)

住所 電話番号 営業時間
〒389-0100
長野県北佐久郡軽井沢町1178
0267-42-8048
7:00~20:00
無休


群馬県

横川本店

住所 電話番号 営業時間
〒379-0301
群馬県安中市松井田町横川399
027-395-2311
平日:8:30~17:30
土日祭日:8:00~18:00

ドライブイン横川店

住所 電話番号 営業時間
〒379-0301
群馬県安中市松井田町横川297-1
027-395-2431
8:00~20:00

横川サービスエリア店
(上り線)

住所 電話番号 営業時間
〒379-0301
群馬県安中市松井田町横川字井戸入917
027-395-3535
レストラン:7:00~22:00
専門店:10:00~20:30
ショッピングコーナー:24時間営業
スナックコーナー:24時間営業

おぎのや高崎売店

住所 電話番号 営業時間
〒370-0015
群馬県高崎市島野町987
090-3908-5623
9:00~17:30無休

おぎのや軽井沢インター店

住所 電話番号 営業時間
〒379-0303
群馬県安中市松井田町西野牧17160-3
027-395-3755
9:00~18:00
無休

JR安中榛名駅売店

住所 電話番号 営業時間
〒379-0102
群馬県安中市東上秋間2568-5
027-382-4417
7:30~18:30
無休

峠の湯 アプト

住所 電話番号 営業時間
〒379-0307
群馬県安中市松井田町坂本1222
027-380-4506
10:00~21:00
オーダーストップ
 食事・おつまみ 20:00
 お飲み物 20:30

おぎのや富岡店

住所 電話番号 営業時間
〒370-2316
群馬県富岡市富岡34-3
0274-67-5111
10:00~17:00無休

鉄道文化むら売店

住所 電話番号 営業時間
〒379-0301
群馬県安中市松井田町横川407-16
027-395-2431(横川店)
9:00~17:30無休

横川サービスエリア
(下り線)

住所 電話番号 営業時間
〒379-0301
群馬県安中市松井田町横川917
027-395-3535(横川SA上り)

峠の釜めし:8:00~17:00

 

長野県

諏訪インター店

住所 電話番号 営業時間
〒392-0013
諏訪市沖田町4-39
0266-53-1111
8:00~20:00

佐久乃おぎのや

住所 電話番号 営業時間
〒385-0023
長野県佐久市岩村田北1丁目22-1
0267-67-3939
8:00~20:00

おぎのや長野店

住所 電話番号 営業時間
〒388-8018
長野県長野市篠ノ井西寺尾赤川2328-2
026-293-2300
8:00~20:00

おぎのや軽井沢店

住所 電話番号 営業時間
〒389-0100
長野県北佐久郡軽井沢町3-14
0267-42-6280
9:00~18:00

JR軽井沢駅構内売店 (*本文揭露店)

住所電話番号営業時間
〒389-0100
長野県北佐久郡軽井沢町1178
0267-42-8048
7:00~20:00
無休

おぎのや軽井沢西店

住所 電話番号 営業時間
〒389-0115
長野県北佐久郡軽井沢町追分889-1
0267-45-2661
9:00~17:00 平日
9:00~18:00 土日祝日

おぎのや上田駅売店

住所 電話番号 営業時間
〒386-0025
長野県上田市天神1-1-1
0268-23-3624
7:30~19:00

諏訪湖サービスエリア
(上り線)

住所 電話番号 営業時間
〒392-0016
長野県諏訪市大字豊田字所久保3118
0266-53-1111(諏訪店)
峠の釜めし9:00~19:00

 
 
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