鏞記燒鵝in Taipei
說到這『香港鏞記燒鵝』可說是大家每到香港必嚐之美味。在香港,『鏞記』開業己逾半過世紀。半世紀前,它在廣源西街還是一個燒味大牌檔,始創人 甘穗煇 先生炮製一手馳名的燒鵝,當時港澳碼頭一帶,從外地抵港的旅客,以及泊港輪船的海員,均聯群結隊專程一嚐美味佳餚。
『鏞記』以燒鵝馳名,除聞名省港澳外,更有不少外國遊客,名人及華僑慕名而來,品嘗馳名燒鵝,回程時更訂購特別包裝的燒鵝,乘機回國餽贈親友,因此,『鏞記』燒鵝又名『飛天燒鵝』,而始創人 甘穗煇 先生亦被稱譽為『燒鵝煇』。
對於從年青期的酒家學徒,發展至今擁有自置於中環的『鏞記大廈』及『鏞記酒家』,經歷白手興家的事跡, 甘穗煇 先生被外國雜誌及報界被譽為傳奇人物,『鏞記』亦在一九六八年被美國的『幸福雜誌(Fortune Magazine)』選為世界十五大食府,唯一中式食府。
人魚自高中即品嚐的美味燒鵝,這會兒在台北也能稍稍解饞,因為在台北國賓飯店的粵菜廳,請來的新任燒臘師傅-楊華志即出自香港鏞記。年輕時的楊師傅在「鏞記」待過,當然不見得就代表他做得出地道的『鏞記飛天燒鵝』?~我心裏如是暗忖著。畢竟在香港,每家師傅都有獨門自創的滷水配方,在以根深柢固之「祖傳秘方」及世代相傳的中華民族觀念裏,期待一位年輕時在金字招牌『鏞記酒家』待過的師傅就能做出『百分百的鏞記燒鵝』豈不太過天真浪漫了些?中國人的獨門秘方,什麼時候隨隨便便就讓待過廚房的師傅學著了去?但,聽說這位楊師傅還待過人魚認為在港味中算位於頂尖的「美心集團」,這刀光火影中訓練出來的燒臘基礎,可就令人魚大大期待囉。果然,這以蠔油、酸梅粒及磨豉醬等配方調出的滷水燒出來的肥鵝,雖沒吃到濃濃的鏞記味、即便或許是台灣的平頭鵝做不出黑粽鵝的細緻與肥美,這盤燒鵝香脆的外皮下,肉質卻已是火候深具,值得品嚐。
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礙於本趟主題為「老北京美食節」已Order滿桌的北京小點,
加上這燒臘餐道道令人望之卻步的單價……
下次再訪時絕不會放過人魚最愛的「潮州滷水鵝雜」
還有那由叉燒搖身一變的「蜜汁松阪豬」
更期待那「玫瑰油雞」在我嘴內散發出的豔麗光彩~
台北國賓飯店~ 2F粵菜廳之「燒鵝」
星等:❀❀
ä<餐點>:7分 (滿分10分)
❤<服務>:4.5分 (滿分5分)
☬<空間>:4分 (滿分5分)
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♛:15.5分(滿分20分)
$ (平均客單價) ~$$ ( NT$450左右 / 人)
(泊車方便度)~ è飯店附設2座地下停車場
u (鄰近捷運站)~ 無
(環境吵雜度)~ 安靜
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