鏞記燒鵝in Taipei

說到這『香港鏞記燒鵝』可說是大家每到香港必嚐之美味。在香港,『鏞記』開業己逾半過世紀。半世紀前,它在廣源西街還是一個燒味大牌檔,始創人 甘穗煇 先生炮製一手馳名的燒鵝,當時港澳碼頭一帶,從外地抵港的旅客,以及泊港輪船的海員,均聯群結隊專程一嚐美味佳餚。
 
『鏞記』以燒鵝馳名,除聞名省港澳外,更有不少外國遊客,名人及華僑慕名而來,品嘗馳名燒鵝,回程時更訂購特別包裝的燒鵝,乘機回國餽贈親友,因此,『鏞記』燒鵝又名『飛天燒鵝』,而始創人 甘穗煇 先生亦被稱譽為『燒鵝煇』。
 
對於從年青期的酒家學徒,發展至今擁有自置於中環的『鏞記大廈』及『鏞記酒家』,經歷白手興家的事跡, 甘穗煇 先生被外國雜誌及報界被譽為傳奇人物,『鏞記』亦在一九六八年被美國的『幸福雜誌(Fortune Magazine)』選為世界十五大食府,唯一中式食府。


人魚自高中即品嚐的美味燒鵝,這會兒在台北也能稍稍解饞,因為在台北國賓飯店的粵菜廳,請來的新任燒臘師傅-楊華志即出自香港鏞記。年輕時的楊師傅在「鏞記」待過,當然不見得就代表他做得出地道的『鏞記飛天燒鵝』?~我心裏如是暗忖著。畢竟在香港,每家師傅都有獨門自創的滷水配方,在以根深柢固之「祖傳秘方」及世代相傳的中華民族觀念裏,期待一位年輕時在金字招牌『鏞記酒家』待過的師傅就能做出『百分百的鏞記燒鵝』豈不太過天真浪漫了些?中國人的獨門秘方,什麼時候隨隨便便就讓待過廚房的師傅學著了去?但,聽說這位楊師傅還待過人魚認為在港味中算位於頂尖的「美心集團」,這刀光火影中訓練出來的燒臘基礎,可就令人魚大大期待囉。果然,這以蠔油、酸梅粒及磨豉醬等配方調出的滷水燒出來的肥鵝,雖沒吃到濃濃的鏞記味、即便或許是台灣的平頭鵝做不出黑粽鵝的細緻與肥美,這盤燒鵝香脆的外皮下,肉質卻已是火候深具,值得品嚐。



禮賓府設宴款待國家主席胡錦濤
鏞記欣獲機會呈獻傳統創新粵菜

6月29日晚,禮賓府設宴款待來港出席香港特別行政區政府成立10周年慶祝活動的國家主席胡錦濤與其他中央官員一行。

鏞記酒家能為晚宴負責設計菜單及主理所有中國菜式,深感榮幸。是晚菜餚以懷舊為主題,經悉心設計和配搭,希望向國家元首及官員體現香港粵菜之風範、傳統精髓,和極具代表性的地道燒鵝。


飲食天王榮譽大獎

甘健成先生榮獲
《飲食天王》致敬榮譽大獎
令鏞記酒家65周年誌慶更添光彩

3月17日,鏞記酒家集團董事及總經理甘健成先生,獲頒發《2007第二屆飲食天王》致敬榮譽大獎,此獎項是大會為對香港飲食業界貢獻良多的人物所設。

適逢鏞記酒家65周年紀念性時刻,獲大會頒發殊榮,甘先生表示倍添珍貴:「這個獎項,不單屬於我們的優良傳統、團隊精神,更加屬於在座每一位飲食界朋友。多年來,我們共同積極推廣香港飲食文化,不遺餘力;日後我們會繼續努力,携手發揚香港『美食之都』的聲譽,深信我們可以做到百尺竿頭,更進一步。」 頒奬典禮於無綫電視台播出,並將由內地不同電視台重播。



礙於本趟主題為「老北京美食節」已Order滿桌的北京小點,

加上這燒臘餐道道令人望之卻步的單價……

下次再訪時絕不會放過人魚最愛的「潮州滷水鵝雜」

還有那由叉燒搖身一變的「蜜汁松阪豬」

更期待那「玫瑰油雞」在我嘴內散發出的豔麗光彩~

 

 

 

台北國賓飯店~ 2F粵菜廳之「燒鵝」

星等:❀❀

ä餐點>:7(滿分10)

服務>:4.5(滿分5)

空間>:4(滿分5)

==================

 :15.5(滿分20)

 

$  (平均客單價) $$ ( NT$450左右 / )

Ž (泊車方便度) è飯店附設2座地下停車場

u (鄰近捷運站)

— (環境吵雜度) 安靜






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